Предпринимательская деятельность.

 

Возрождение коммерческого права в России неразрывно связано с её переходом к рыночной экономике. На рубеже 80х – 90х годов произошли гибкие изменения в правовом регулировании экономической деятельности. Было легализовано предпринимательство. п. 1. ст. 2 ГК «Гражданское законодательство регулирует отношение между лицами, осуществляющими деятельность или с их участием».

Коммерческие отношения – это отношения, регулируемые гражданским правом, участниками которого являются специальные субъекты гражданского права – предприниматели.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке ( ст.2 ГК).

Признаки:

1. Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность, т.е.волевой источник предпринимательской деятельности. Граждане и юридические лица самостоятельны, т.е. своей властью и в своем интересе осуществляют предпринимательскую деятельность. Если деятельность лица может являться самостоятельной, то она может относиться к предпринимательской. ( В частности деятельность учреждения не может быть отнесена к предпринимательской).

Предпринимательская деятельность организуется лицом по своему усмотрению. Она не управляется непосредственно каким – либо органом публичной власти, что, однако, не исключает общего её регулирования со стороны государства.

2. . Предпринимательская деятельность - это деятельность, осуществляемая лицом на свой риск.

Коммерческий риск – это нормальное рыночное явление, связанное с возможностью наступления неблагоприятных имущественных последствий деятельности предпринимателя.

 

Причины:

- объективные (стихийные бедствия и другие чрезвычайные обстоятельства)

- субъективные

Если причины объективные, т.е. независимы от предпринимателя или других лиц, то предприниматели должны учитывать эти обстоятельства и заранее принимать необходимые меры по устранению или уменьшению своих возможных имущественных потерь.

К таким мерам относятся:

а) страхование коммерческого риска

б) самострахование – создание за счет части собственной прибыли резервного (страхового) фонда, предназначенного для покрытия любых непредвиденных расходов.

Субъективная причина (например, неблагоприятные последствия, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору).

3. Предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли – это основная цель предпринимательской деятельности. В конечном счете, для предпринимателя не важна сфера деятельности, для него главное составляет цель деятельности – систематическое получение прибыли.

4. Предпринимательская деятельность – это деятельность, подлежащая государственной регистрации. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается. Доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.

Государственная регистрация, а в необходимых случаях и лицензирование предпринимательской деятельности необходимы для осуществления контроля за ней со стороны общества.

Принципы коммерческого права:

1) Признание равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений;

2) Неприкосновенность собственности;

3) Свобода договора;

4) Недопустимость произвольного вмешательства кого – либо в частные дела.

5) Беспрепятственное осуществление гражданских прав;

6) Обеспечение восстановления нарушенных прав;

7) Судебная защита нарушенных прав.