Простая форма бухгалтерского учета.

Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не бо­лее тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами ма­териальных ресурсов, могут вести учет всех операций пу­тем их регистрации только в Книге (журнале) учета фак­тов хозяйственной деятельности (в дальнейшем - Книга) по форме № К-1 (см. Приложение 1)

Наряду с Книгой для учета расчетов по оплате труда с работниками, по подоходному налогу с бюджетом малое предприятие должно вести также ведомость учета заработ­ной платы по форме № В-8 ( см. Приложение 10).

Книга (форма № К-1) является регистром аналити­ческого и синтетического учета, на основании которого мож­но определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определен­ную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга является комбинированным регистром бухгал­терского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования со­держания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц ( при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия.

Книга открывается записями сумм остатков на нача­ло отчетного периода (начало деятельности предприятия) По каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.

Затем в графе 3 «Содержание операций» записывает­ся месяц и в хронологической последовательности пози­ционным способом на основании каждого первичного до­кумента отражаются все хозяйственные операции этого месяца.

При этом суммы по каждой операции, зарегистриро­ванной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кре­дит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

В течение месяца на счете 20 «Основное производ­ство» в графе «Затраты на производство - дебет» собира­ются затраты на производство продукции (работ, услуг). По завершении месяца данные затраты в сумме, приходя­щейся на реализованную в течение месяца продукцию (ра­боты, услуги), списываются в дебет счета 90 «Реализация» с отражением соответственно в графах Книги «Затраты на производство - кредит» и «Реализация - дебет», при этом в графе 3 Книги «Содержание операции» делается запись - «Списаны затраты на производство реализованной про-дукции».

Финансовый результат от реализации продукции (ра­бот, услуг) выявляется как разница между оборотом, пока­занным по графе «Реализация - кредит», и оборотом по графе «Реализация - дебет».

Выявленный результат отражается в Книге отдельной строкой:

в графе 3 делается запись «Финансовый результат за месяц» **

в графах «Сумма», «Реализация - дебет» (если полу­чена прибыль) и «Прибыль и ее использование - кредит» или «Реализация - кредит» (если получен убыток) и «При­быль и ее использование - дебет» показывается сумма фи­нансового результата за месяц.

По окончании месяца подсчитываются итоговые сум­мы оборотов по дебету и кредиту всех счетов учета средств и их источников, которые должны быть равны итогу средств, показанному по графе 4.

После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца.