Трансформаторы
Трансформатор — это устройство, которое передает энергию в виде переменного тока от одной обмотки в другую через магнитное поле. При этом напряжение и ток одного уровня могут быть преобразованы с минимальными потерями в напряжение и ток другого уровня. Электрическая энергия на большие расстояния наиболее эффективно передается с большим напряжением (сотни киловольт) и незначительным током. В локальных электрических сетях напряжение стандартизировано — 230 В в Европе и 115 В в США. Переход от линий передачи электрической энергии в локальные сети осуществляется с помощью трансформаторов. Большинство электрических и электронных систем, подключаясь к локальной электрической сети, используют специализированные трансформаторы для получения необходимого уровня тока и напряжения. Трансформаторы бывают как очень больших размеров, например с железнодорожный локомотив, так и размером с пуговицу на блузке. Они могут работать на низких частотах, например на стандартной в Европе частоте 50 Гц, и на радиочастотах (до 1 ГГц).
На рис. 13.5, а, изображен магнитный сердечник, на который намотана обмоткаN1Обмотка соединена с источником питания переменного тока с напряжением V1Ток в обмотке I1, определяется ее сопротивлениемR1как показано на эквивалентной схеме (рис. 13.5, б). Во время протекания тока образуется магнитный поток, магнитодвижущая сила F которого определяется как:
Напряженность магнитного поля равна:
где l — длина линии магнитной индукции.
Зависимость между напряженностью магнитного поля Н и плотностью магнитного потока В определяется свойствами материала.
На рис. 13.6, а, изображена такая же схема, как и на рис. 13.5, а, только с источником переменного напряжения .В этом случает магнитный поток также синусоидальный. В соответствии с законом Фарадея переменное магнитное поле индуцирует в проводнике напряжение, которое определяется по формуле:
Схема на рис. 13.7, а, такая же, как и выше, только добавлена вторичная обмоткаN2.Так как один и тот же магнитный поток
пронизывает и первичную, и вторичную обмотки, напряжение на вторичной обмотке определяется из формулы (13.5):
Если рассмотреть систему уравнений (13.5) и (13.10), то получим очень важную зависимость для идеального трансформатора:
Таким образом, в идеальном трансформаторе:
1) нет потери энергии ни в обмотках, ни в сердечнике;
2) магнитный поток в обмотках одной и той же величины;
3) требуется незначительный ток для образования магнитного потока в сердечнике; другими словами, реактивность LMочень велика.
На практике в трансформаторе магнитные потоки в обмотках не равны, а некоторая часть магнитного потока покидает сердечник. Это рассеивание магнитного потока противодействует входному напряжению. Этот эффект представлен в эквивалентной схеме индуктивностями рассеивания L1и L2 (рис. 13.9, б). Основной задачей проектирования трансформаторов является минимизация рассеивания магнитного потока. Одним из решений этой задачи является тороидальная форма сердечника.
Для реального трансформатора рассчитывается коэффициент стабилизации трансформатора. Он определяется изменением выходного напряжения при изменении нагрузки от оптимального значения до режима холостого хода:
где Vвых1 — выходное напряжение без нагрузки; Vвых2 — выходное напряжение с полной нагрузкой.
Эквивалентная схема на рис. 13.10 используется для расчетов только для низких частот (50 и 60 Гц). На высоких частотах необходимо учитывать паразитную емкость обмоток в виде конденсатора в первичной обмотке.