ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА.
Для кратковременного хранения небольших объемов данных используют регистры. В других случаях используют запоминающие устройства (ЗУ).
Любое ЗУ, не зависимо от его выполнения и назначения, характеризуется рядом параметров. Рассмотрим основные из них.
Емкость ЗУ (М) определяет максимально возможный объем хранимой в нем информации.
Единицей измерения количества информации является один бит. Это количество информации, соответствующее одному разряду двоичного кодового слова или одной логической константе. Численно бит может принимать значения лог. О или лог. 1. Обычно информация, равная одному биту, хранится в одном элементарном запоминающем элементе (ЭЗЭ). Поэтому емкость ЗУ принято определять в битах или количестве кодовых слов с указанием их разрядности. При этом 8-разрядное кодовое слово называют байтом.
Для определения больших объемов информации используют приставки кило и мега, означающие соответственно 2 10=1024 бит = 1 Кбит и 220 = 1 048576 бит= 1 Мбит.
Для более детального определения структуры используют понятие «организация ЗУ» (N x L), под которым понимают число кодовых слов (N), хранимых в ЗУ с указанием их длины (разрядности) (L). Очевидно, что емкость ЗУ связана с параметрами, характеризующими его организацию, соотношением
М = NL. ,
Из сказанного следует, что при одном и том же объеме хранимой информации память может иметь различную организацию. Так, два ЗУ с организацией 32x8 и 256x1 имеют одинаковый объем памяти, равный 256 бит.
Динамические характеристики ЗУ в общем случае определяются большим числом различных временных параметров, основными среди которых являются времена выборки (обращения) и циклов адреса в режимах чтения и записи.
Временем выборка t, называется временной интервал между подачей на вход памяти заданного сигнала и получением на выходе данных при условии, что все остальные сигналы поданы.
Временем цикла адреса в режиме записи (tCY ) называется минимальное время совпадения сигналов на управляющих входах памяти, необходимое для надежной записи в нее информации. Аналогично для режима считывания определяется и (tSY ).
Говоря о быстродействии памяти, необходимо помнить, что прежде чем считать информацию, требуется найти ее местоположение в ЗУ. При разработке полупроводниковых ЗУ нашел применение метод произвольного доступа, при котором время выборки постоянно и не зависит от местоположения информации в хранящемся массиве. По выполняемой функции ЗУ можно классифицировать на:
оперативные запоминающие устройства (ОЗУ);
постоянные запоминающие устройства (ПЗУ).
К оперативным относят ЗУ, использующиеся для хранения информации, получаемой в процессе работы устройства и обеспечивающие соизмеримые времена ее считывания и записи.
Оперативные ЗУ могут быть выполнены как статическими, так и динамическими. В статических ОЗУ записанная информация постоянно хранится в выделенном для нее месте и не разрушается при ее считывании. Разрушение информации возможно только при ее принудительном стирании или отключении напряжения источника питания.
В динамических ОЗУ информация постоянно циркулирует в массиве, отведенном для ее хранения. При этом считывание информации сопровождается ее разрушением. Для сохранения информации ее необходимо перезаписать заново.
Основным требованием, предъявляемым к ОЗУ, является обеспечение максимально возможного быстродействия при заданных объеме и организации. Для обозначения на принципиальных электрических схемах ИС ОЗУ используется сокращение RAM (random access memory).
Постоянные ЗУ предназначены для хранения данных, неизменных в течении всего времени работы устройства. Для обозначения на принципиальных электрических схемах ИС ОЗУ используется сокращение RОM (random only memory).
В основе современных электронных запоминающих устройств лежат МДП-транзисторы с индуцированным каналом. На рис.1 приведены их условные обозначения и ВАХ. I,A
канал р-типа канал n-типа
С
З И
U,B
Рис.1.
Маленькая стрелка в средней части линии, обозначающей подложку, указывает на тип канала: она направлена к подложке, если канал типа п, и от подложки, е канал типа р. Промежуток между истоком и стоком представляет собой аналог электрического контакта. В случае МДП-транзистора с индуцированным каналом тип п такой контакт разомкнут, когда на затворе отсутствует напряжение, и контакт замнут, если на затворе положительное напряжение относительно подложки. А что представляют собой затвор и подложка? Затвор изолирован от подложки тончайшим (доли микрометра) слоем окиси кремния. Это значит, что затвор и подложка представляют собой две пластины конденсатора. Поскольку расстояние между пластинами, т. е. толщина слоя окиси кремния; очень мала, емкость такого конденсатора относительно велика.
Если приложить к затвору положительное напряжение, а затем отсоединить источник этого напряжения, конденсатор останется заряженным, и промежуток исток-сток будет оставаться проводящим, т. е. представлять собой аналог замкнутого контакта. Поскольку идеальных диэлектриков в природе не существует, электрический заряд через какое-то время все-таки стечет. Если же замкнуть затвор и подложку, конденсатор разрядится практически мгновенно и промежуток исток-сток станет непроводящим (контакт разомкнут). Так будет продолжаться до тех пор, пока к затвору не будет снова присоединен источник положительного напряжения. Итак, МДП-транзистор способен запомнить тот факт, что к его затвору был подсоединен источник положительного напряжения. Это и есть не что иное, как функция памяти. Подобная память получила название динамической, потому что она не только запоминает, но и забывает. Иными словами, процесс запоминания — забывания динамичен: он изменяется во времени это изменение связано с разрядкой конденсатора.
Одной функции запоминания недостаточно для описания системы. Нужна еще функция выбора. Полная схема динамического запоминающего МДП-элемента, peaлизующего функции памяти и выбора (выборки) показана, на рис, 2.
Адресный
провод
чтения
V1 V3
Адресный
Провод V2
записи
Чтение Запись
Рис.2.
Здесь транзистор VI осуществляет функцию запоминания, транзистор V2 делает выборку при запоминании (записи). Чтобы запомнить, необходимо, прежде всего, подать положительное напряжение на провод, обозначенный на рисунке, как «Адресный провод записи». Если подать на этот провод положительное напряжение, затвор транзистора V1 окажется под положительным напряжением. Затвор транзисторц V1 через промежуток исток-сток транзистора V2 окажется подсоединенным к проводу, обозначенному на рис. 1.4 как «Запись». Теперь все зависит от того, каково состояние провода «Запись». Если на нем имеется положительное напряжение, затвор транзистора VI также окажется под положительным напряжением и это его состояние запомнится.
Будем считать, что, если затвор запоминающего транзистора заряжен относительно подложки таким образом, что промежуток исток-сток оказывается проводящим (контакт замкнут), транзистор находится в состоянии единица или, иначе, транзистор помнит единицу. Подобная терминология вводится исключительно по соображениям краткости. Не следует усматривать здесь никакой связи между условным обозначением состояния транзистора и числом 1.
Если провод «Запись» находится под нулевым напряжением, то затвор транзистора VI через промежуток исток-сток транзистора V2 разрядится. Промежуток исток-сток транзистора VI станет непроводящим. Будем считать, что в этом случае транзистор VI находится в состоянии нуля или, иначе говоря, помнит нуль. Итак, если подать положительное напряжение на адресный провод записи, то в запоминающий элемент можно записать 0 или 1. Если же адресный провод записи находится под нулевым напряжением, то состояние запоминающего элемента (0 или 1) никак не будет зависеть от состояния провода записи.
Чтобы прочесть то, что записано в динамическом запоминающем элементе, показанном на рис. 2, нужно подать положительное напряжение на провод, обозначенный на этом рисунке как «Адресный провод чтения». При этом на затворе транзистора V3 будет положительное напряжение и провод «Чтение» окажется подсоединенным к стоку транзистора VI. Теперь все зависит от состояния транзистора VI. Если он помнит 1, то провод чтения окажется замкнутым с точкой нулевого потенциала (землей). Если транзистор VI помнит нуль, такого замыкания не произойдет.
Динамические запоминающие элементы обладают очевидным неудобством. Они способны помнить в течение относительно небольшого времени — нескольких долей секунды. Для длительного хранения информация, запомненная динамической памятью, периодически должна обновляться каждые несколько миллисекунд с помощью так называемых устройств регенерации.