Производственное освещение

Сохранение зрения человека, состояния его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции. Для оценки условий освещения пользуются понятием освещенности Е, лк. Освещенность измеряют люксметрами. На производстве применяют естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение разделяется на боковое (световые проемы в стенах), верхнее (прозрачные перекрытия или световые фонари), комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

Естественное освещение характеризуется коэффициентом естественной освещенности е %

где Ев – освещенность внутри помещения, лк;

Ен – одновременная освещенность рассеянным светом снаружи, лк..

Нормированное значение е % определяется по СН и П 23-05-95 с учетом характера зрительной работы, системы освещения, района расположения здания на территории РФ и ориентации здания к солнцу. Чистку стекол световых проемов необходимо проводить не реже 2 - 4 раз в год в зависимости от характера запыленности производственного помещения.

Искусственное освещение, осуществляемое газоразрядными и электрическими лампами, по конструктивному исполнению может быть двух систем – общее освещение и комбинированное (общее и местное). Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированного освещения. Общее освещение подразделяется на общее равномерное, общее локализованное. Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается. По функциональному назначению искусственное освещение делится на следующие виды: рабочее, охранное, дежурное.

Аварийное освещение бывает двух видов: освещение безопасности, эвакуационное освещение.

Освещение безопасности должно быть предусмотрено во всех случаях, если действия людей в темноте могут явиться причиной взрыва, пожара, травматизма, привести к длительному расстройству технологического процесса. Светильники такого освещения должны создавать на рабочих поверхностях не менее 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения.

Аварийное освещение для эвакуации людей устраивается при наличии опасности возникновения травматизма. Светильники такого освещения должны обеспечивать по линии основных проходов в помещениях освещенность не менее 0,5 лк.

Светильники освещения безопасности присоединяются к независимому источнику питания (генератор; аккумуляторные батареи; трансформаторы, питаемые от разных электрических сетей), а светильники для эвакуации людей – к сети, независимой от рабочего освещения, начиная от щита подстанции. В соответствии со СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение для освещения помещений следует предусматривать газоразрядные лампы (люминесцентные, натриевые и т.д.). В случае невозможности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания.

Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания имеют преимущества: по спектральному составу света они близки к естественному освещению, обладают более высоким КПД, повышенной светоотдачей и большим сроком службы (до 8 – 12 тыс. часов).

Искусственное освещение нормируется исходя из характеристики работ, при этом задаются как количественные (минимальная освещенность, допустимая яркость), так и качественные характеристики (показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности, спектр излучения).

Минимальная освещенность устанавливается согласно условиям зрительной работы, которые определяются наименьшим размером объекта различения, контрастом объекта с фоном (большой, средний, малый) и характеристикой фона (темный, средний, светлый).

Расчет искусственного общего равномерного освещения производится методом светового потока (коэффициента использования).

Световой поток лампы накаливания или группы люминесцентных ламп, объединенных в один светильник, определяется по формуле

  ЕН * S * Z * K  
Ф =   ,
  N * СВ * ПОМ  

 

где Ен – нормированная минимальная освещенность, лк;

S – площадь освещаемого помещения, м2;

Z – коэффициент минимальной освещенности (1,1 – 1,5);

К – коэффициент запаса (1,3 – 1,8);

N – число светильников в помещении, определенное предварительно исходя из наивыгоднейшего их расположения;

пом – коэффициент использования светового потока, определяемый по таблицам в зависимости от коэффициентов отражения светового потока от потолка, стен;

св – КПД светильника.

Далее по таблицам [6] выбирается стандартная лампа из условия:

ФЛ СТ Ф.

Для расчета освещения наклонных поверхностей, местного и локализованного освещения применяется точечный метод, а для приближенных расчетов применяют метод удельной мощности, Вт/м2.

Для создания средней освещенности 100 лк на каждый квадратный метр освещаемой площади при светлых потолках и стенах требуется

удельная мощность 16 – 20 Вт/м2 при прямом освещении лампами накаливания и 6 – 10 Вт/м2 при прямом освещении люминесцентными лампами. Можно пользоваться данными специальных таблиц.

Чистку светильников проводят 4 – 12 раз в год в зависимости от запыленности помещения. Замену ламп обычно производят индивидуально и групповым методом (через определенный срок работы). На крупных предприятиях при установленной общей мощности на освещение (свыше 250 кВт) должно быть специально выделенное лицо, ведающее эксплуатацией освещения (инженер или техник). Освещенность проверяется не реже 1 раза в год, после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп.