Нормируемое значение КЕО при различных видах естественного освещения
При одностороннем боковом освещении согласно СНиП11-4-79 нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).
При двустороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке по середине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).
При верхнем или верхним с боковым естественным освещением нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м, от поверхности стен или перегородок (рис.21).
Рис.21 Схема распределения коэффициентов естественной
освещенности по разрезу помещения а)при боковом одностороннем освещении; б)при боковом двустороннем; в)при верхнем; г)при верхнем и боковом.
В СНиП 11-4-79 нормированные значения КЕО приведены для III пояса светового климата (Москва, Свердловск, Томск, Якутск, Охотск, Вологда - II пояс). Для остальных поясов нормированное значение КЕО определяется по формуле :
где - значение КЕО для III пояса светового климата (табл. 1-3 СНиП);
- коэффициент светового климата (по табл.4 СНиП от 1,2 1,2-0,8 - для Вологды);
- коэффициент солнечного климата (по табл.5 СНиП лт 1-0,5 в зависимости от светового климата и расположения оконных проемов относительно сторон горизонта).
В СНиП значения КЕО приведены при боковом освещении для зоны с устойчивым снежным покровом (Сыктывкар, Томск, Иркутск, Охотск, Магадан) и для остальной территории страны (включая Вологду).
Принято нормировать минимальную освещенность на более темном участке рабочей поверхности. При этом учитывается : точность зрительной работы, коэффициент отражения рабочей поверхности и контраст объекта различения с фоном. Точность работы определяется наименьшим размером (в мм) объекта различения, за который принимается предмет, его часть или дефект, различаемые во время работы (риска, трещина, линия на чертеже).
Если работа связана с повышенной опасностью травматизма или напряженная зрительная работа выполняется в течение всего рабочего дня, то нормы освещенности повышаются на одну ступень согласно шкале освещенности (см.п.1.3.СНиП).
В помещениях, где выполняют работу малой и очень малой точности, при кратковременном пребывании людей или при наличии оборудования, не требующего постоянного обслуживания, нормы освещенности снижаются на одну ступень.
Нормируется также качественные показатели : ослепленности, дискомфорта и пульсации излучения, характеризующие свет от блеских источников, неравномерное распределение яркостей в поле зрения и изменение яркости освещения (люминесцентные лампы). Совмещенное освещение допускается в случаях, когда при условии технологии или организации производства, а также при условии планировки невозможно обеспечить нормированное значение КЕО, за исключением жилых кухонь, учебных помещений и др. В качестве искусственного освещения в данном случае используются газоразрядные лампы. Прямые солнечные лучи в больших дозах вредны : вызывают слепимость и повышают температуру воздуха в помещениях, нагревают оборудование.
Все это ведет к утомлению зрения, к потере ориентации, к снижению производительности труда, авариям, травмам. Поэтому в производственных помещениях (II-V климат.районах) предусматриваются солнцезащитные устройства (жалюзи, шторы).