Билет 29

1.Способы обезвоживания материалов. Структурная схема сушки зерна. Способы оценки процесса сушки. Кривые сушки, скорости сушки и температурные кривые. Их практическое значение.

2.Технология гранулированных комбикормов. Режимы гранулирования. Экструдирование сырья. Оценка эффективности процесса. Требования к продукции.

3.При анализе качества перловой крупы установлено, что её выравненность составляет 70%. Соответствует ли это требования стандарта? Что необходимо предпринять, если при переработке сырья получаемая крупа не соответствует требованию стандарта по выравненности?

4.На мукомольном заводе сортового помола пшеницы, оснащённом высокопроизводительным комплектным оборудованием, в муке обнаружено присутствие отрубянистых частиц (подсор). Опишите действия начальника смены или технолога по выяснению причин и ликвидации этого нарушения.

5.Определите фактическую усушку (увлажнение) продуктов переработки полученных из зерна овса, если средневзвешенная влажность крупы – 14%; мучки и дроблёнки – 12,8%, лузги – 13,4%, мелкого овса – 12,9%, отходов I и II категории – 13,6%, Wср.вз.=14,4%. На овсозаводе вырабатывают овсяную недроблёную крупу. Фактический выход продуктов составил соответственно: крупа – 45,8%, мучка и дроблёнка – 14,8%, лузга – 27,0%, мелкий овёс – 5,4%, отходы I и II кат. – 2,7%.