АВАРИИ С ВЫБРОСОМ СДЯВ

 

Сильноде́йствующие ядови́тые вещества́ (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные в концентрациях превышающих их ПДК вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду.

В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Авари́йно хими́чески опа́сные вещества́ (АХОВ)

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Основные особенности сильнодействующих ядовитых веществ:

— способность по направлению ветра переноситься на большие расстояния, где и вызывать поражение людей;

— объемность действия, то есть способность зараженного воздуха проникать в негерметизированные помещения;

— большое разнообразие СДЯВ, что создает трудности в создании фильтрующих противогазов;

— способность многих СДЯВ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.

Аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ и заражением окружающей среды возникают на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, водопроводных и очистных сооружениях, а также при транспортировке сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). К наиболее опасным источникам химических аварий и катастроф можно отнести:

- выбросы и утечки опасных химических веществ;

- возгорание разных материалов, оборудования, строительных конструкций, которое сопровождается загрязнением окружающей среды;

- аварии на транспорте при перевозке опасных химических веществ, взрыво- и пожароопасных грузов.

Непосредственными причинами этих аварий являются: нарушение правил безопасности и транспортировки, несоблюдения техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, повреждения емкостей и тому подобное.

Например, для изготовления многих полимеров (поролон, пенопласт, полиуретан и тому подобное), которые используются в разных отраслях народного хозяйства, используют фосген. Для изготовления синтетических каучуков, искусственного меха, оргстекла используют синильную кислоту. Хлор используется для дезинфекции воды, при производстве целлюлозы. Очень ядовитым является также аммиак, фтористый водород, формальдегид и другие вещества, которые в больших количествах используются в химическом синтезе и многих технологических процессах.

Одним из самых ярких примеров аварий может служить авария, которая случилась на химическом предприятии американской транснациональной корпорации "Юнион Карбайд" в индийском городе Бхопал в 1984 году. Выбросы состоялись внезапно, в ночное время. В результате аварии в атмосферу попало несколько десятков тонн газообразного компонента - метилизоционата. Это соединение - очень сильный яд, который вызывает поражение глаз, органов дыхания, мозга и других жизненно важных органов человека.

Погибло больше 2,5 тысяч человек, 500 тысячи человек отравилось, из них в 70 тысячи человек отравления обусловили многолетние заболевания. Убытки от этой техногенной катастрофы оцениваются в 3 миллиарды долларов США.

Главной особенностью химических аварий (в отличие от других промышленных катастроф) является их способность распространяться на значительной территории, где могут возникать большие зоны опасного загрязнения окружающей среды. Воздушные потоки, которые содержат газы, парообразные токсичные компоненты, аэрозоли и другие частицы, становятся источником поражения живых организмов не только в очаге катастрофы, но и в прилегающих районах.