Расследование НС с тяжелым исходом и групповых НС

Расследованию НС подлежат случаи, которые произошли с работниками данного предприятия, с работниками командировок, со студентами-практикантами, находящимися на территории работодателя по каким-либо документам.

Расследованию в установленном порядке как НС подлежат события, в результате которых пострадавшим были получены:

· телесные повреждения;

· тепловой удар, ожог, обморожение, утопление;

· поражение электрическим током;

· укусы и телесные повреждения от животных и насекомых;

· повреждения от взрывов и аварий.

(расследование осуществляется в соответствии с положениями ФЗ «Трудовой кодекс»)

Действия работодателя и очевидцев при НС:

1. немедленно организовать первую помощь пострадавшим;

2. доложить руководителю участка о НС;

3. работодатель обязан принять меры по предотвращению развития ситуации или иного НС, а так же воздействия травмирующих факторов;

4. сохранить до начала расследования НС обстановку, при которой произошел НС;

5. немедленно проинформировать о НС органы и организации по соответствующему списку;

6. принять необходимые меры по организации расследования НС (издать приказ).

Порядок извещения о НС с тяжелым исходом и при групповом НС или со смертельным исходом: работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

· в соответствующую государственную инспекцию труда;

· в прокуратуру по месту происшествия;

· работодателю, направившему работника;

· в территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор;

· страховой компании;

· в территориальный орган профсоюзов;

Комиссии по расследованию НС. При рассмотрении тяжелых, групповых и со смертельным исходом НС в комиссию входят государственный инспектор труда, представитель органа исполнительной власти субъекта РФ, представитель объединения профсоюзов, представитель страховой компании, прокуратуры. При рассмотрении групповых НС с гибелью 5 и более человек еще в комиссию входит представитель федерального органа власти, уполномоченного на проведение государственного контроля, возглавляет комиссию главный государственный инспектор труда.

Сроки расследования НС. Тяжелые НС и со смертельным исходом расследуются 15 дней, в случае если комиссия не успевает закончить то срок продлевается, но не более чем на 15 дней.

Порядок проведения расследования НС. Комиссия изучает более 10 документов (в первую очередь журнал инструктажа, приказы, наряды, направление на работу). Для получения достоверных причин комиссия:

1. составляет схемы происшествия;

2. планы участка;

3. фотографирует место происшествия;

4. опрашивает свидетелей.

Все документы подшиваются в папку, которые отражаются в специальном протоколе.

Оформление материалов расследования НС. По окончании расследования составляется «акт о расследовании НС» по форме Н-1 (А4, 4 листа). Количество экземпляров 2 или 3. 1 экземпляр – пострадавшему, 2 – в архив работодателя (45 лет), 3 – представителю страховой компании. При групповом НС на каждого пострадавшего отдельный экземпляр. После составления комиссией акта, работодатель делает запись об НС и ставит печать, визируют. Необходимые копии акта отправляют в соответствующие органы.

Рассмотрение разногласий. Если какая-либо сторона не согласна с результатами расследования, то обращаются в государственную инспекцию труда (главный инспектор имеет право на повторное расследование), конечное расследование оспаривается в суде.

Регистрация и учет НС. Работодатель осуществляет регистрацию всех НС, но учитывает только те НС, которые оформлены по форме Н-1. Работодатель ежегодно представляет в соответствующие органы отчеты о травматизме в установленной форме.