Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для предотвращения от попадания в организм, на кожные покровы и одежду, радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым —изолирующая, защитно-фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда.
Средства защиты органов дыхания — фильтрующие и изолирующие противогазы. Фильтрующие противогазы являются основными средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип действия основан на очищении (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей. В настоящее время используются противогазы ГП-5, ГП-5М и ГП-7, ГП-7В. Их устройство, в принципе, идентично:
• лицевая часть (маска, шлем-маска) изготавливается из эластичной резины на основе натурального каучука;
• фильтрующе-поглощающая коробка;
• очковый узел;
• клапанная коробка, служащая для размещения дыхательного и одного-двух выдыхательных клапанов;
• соединительная трубка;
• сумка для противогаза.
Для защиты самых маленьких детей (до полутора лет) созданы камеры КЗД-4 или КЗД-6, которые состоят из металлического каркаса, оболочки, поддона, зажима и плечевой тесьмы.
Оболочка изготавливается из прорезиненной ткани. В нее вмонтированы два диффузионно-сорбирующих элемента и окошко для наблюдения за ребенком. В верхней части оболочки предусмотрена рукавица, с помощью которой можно ухаживать за ребенком. В камеру кладут бутылку с детским питанием, игрушку, одну-две запасные пеленки. Переносить камеру можно на тесемке в руках или через плечо, можно устанавливать на санки или шасси детской коляски.
Изолирующие противогазы, в отличие от фильтрующих, полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды.
Дыхание осуществляется за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Противогазы ИП-4, ИП-5 обеспечивают работу при любых концентрациях и типах отравляющих веществ, а ИП-5 позволяет вести работы под водой на глубине до 7 м.
Промышленные противогазы предназначены для защиты органов дыхания от конкретных ядовитых веществ, используемых на данном предприятии.
Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. В качестве фильтров используются тонковолокнистые полимерные фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили респираторы типа ШБ-1, "Лепесток", "Кама", УК-2К, Р-2.
Простейшие средства защиты органов дыхания — ватно-марлевая повязка или противопыльная тканевая маска (ПТМ).
Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия опасных химических, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Они делятся на специальные и подручные.
Специальные воздухонепроницаемые средства подразделяются на изолирующие и фильтрующие.
Изолирующие средства защиты кожи изготавливаются из прорезиненной ткани. Используются только для защиты личного состава формирований. К ним относятся: легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон и костюм, а также общевойсковой защитный комплект.
Фильтрующее средство защиты кожи — комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО). Основное назначение комплекта — защита кожных покровов человека от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств.
Простейшие средства защиты кожи — плащи и накидки из хлорвинила или прорезиненной ткани, кожаная одежда. Для защиты ног рекомендуется использовать резиновые сапоги, боты, валенки с галошами. Для защиты рук — резиновые, кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. Обычная одежда, пропитанная мыльно-масляной эмульсией, также является хорошей защитой кожи человека от 0В.