Билет 23
1.Технология подготовки ржи к сортовому помолу.
2.Влаготепловая обработка компонентов при производстве комбикормов и БВД. Технологические схемы и режимы обработки.
3.В партии зерна ржи массой 10т, подлежащей очистке содержится 3% отделяемых отходов, которые направляются в бункер размером 3*3*4м3 (а*b*h) с углом конусной части 90º. Натура отходов – 200г/л. Достаточна ли вместимость бенкера для приёма всех отходов?
4.Определить расчётный выход при переработке гречихи в крупу, если средневзвешенное количество зерна следующее:
Содержание ядра – 77,5%, содержание лузги – 20,6%.
5.Рассчитать фактическое увлажнение (усушку), если на мукомольном заводе выработана следующая продукция:
Продукция | Выход, % | Влажность, % |
мука в/с | 9,81 | 13,14 |
мука 1 сорт | 44,61 | 13,6 |
мука 2 сорт | 20,73 | 13,8 |
Манная крупа | 2,0 | 13,9 |
Отруби | 13,98 | 14,2 |
Отходы I и II кат. | 2,02 | 14,8 |
Отходы III категории | 0,33 | 14,9 |
зерно | Wср.в.=13,3% |
Билет 24
1.Понятие о зерновой массе, её формировании. Основная культура, партия однородного зерна. Качество и состояние зерна. Показатели качества – единичный, комплексный, базовый. Уровень качества зерна. Основное условие правильной оценки качества зерна. Методы отбора и формирования проб зерна.
2.Принципы построения сложных помолов зерна пшеницы.
3.Какие режимы хранения надо применять для семенного зерна пшеницы с W=14,5%? Обоснуйте предполагаемое решение.
4.Для производства рассыпных комбикормов линия мучнистого сырья. Дать краткую характеристику видов сырья, которые обрабатываются на данной линии, перечень технологических операций и последовательность их выполнения. Рассчитайте необходимую производительность линии и качество технологического и транспортного оборудования. Производительность завода 1000т/сут.
5.Определить фактическую усушку (увлажнение) продуктов, полученных из зерна ячменя при производстве ячневой крупы при следующих показателях:
Наименование продуктов | W,% | Фактический выход,% |
Крупа ячневая | 14,1 | 16,3 |
Мучка | 14,6 | 17,0 |
Лузга | 14,2 | 6,2 |
Мелкий ячмень | 13,8 | 4,8 |
Отходы I и II кат. | 15,1 | 3,4 |
Средневзвешенная W=14,9%