Билет 23

1.Технология подготовки ржи к сортовому помолу.

2.Влаготепловая обработка компонентов при производстве комбикормов и БВД. Технологические схемы и режимы обработки.

3.В партии зерна ржи массой 10т, подлежащей очистке содержится 3% отделяемых отходов, которые направляются в бункер размером 3*3*4м3 (а*b*h) с углом конусной части 90º. Натура отходов – 200г/л. Достаточна ли вместимость бенкера для приёма всех отходов?

4.Определить расчётный выход при переработке гречихи в крупу, если средневзвешенное количество зерна следующее:

Содержание ядра – 77,5%, содержание лузги – 20,6%.

5.Рассчитать фактическое увлажнение (усушку), если на мукомольном заводе выработана следующая продукция:

Продукция Выход, % Влажность, %
мука в/с 9,81 13,14
мука 1 сорт 44,61 13,6
мука 2 сорт 20,73 13,8
Манная крупа 2,0 13,9
Отруби 13,98 14,2
Отходы I и II кат. 2,02 14,8
Отходы III категории 0,33 14,9
зерно   Wср.в.=13,3%

 


Билет 24

1.Понятие о зерновой массе, её формировании. Основная культура, партия однородного зерна. Качество и состояние зерна. Показатели качества – единичный, комплексный, базовый. Уровень качества зерна. Основное условие правильной оценки качества зерна. Методы отбора и формирования проб зерна.

2.Принципы построения сложных помолов зерна пшеницы.

3.Какие режимы хранения надо применять для семенного зерна пшеницы с W=14,5%? Обоснуйте предполагаемое решение.

4.Для производства рассыпных комбикормов линия мучнистого сырья. Дать краткую характеристику видов сырья, которые обрабатываются на данной линии, перечень технологических операций и последовательность их выполнения. Рассчитайте необходимую производительность линии и качество технологического и транспортного оборудования. Производительность завода 1000т/сут.

5.Определить фактическую усушку (увлажнение) продуктов, полученных из зерна ячменя при производстве ячневой крупы при следующих показателях:

Наименование продуктов W,% Фактический выход,%
Крупа ячневая 14,1 16,3
Мучка 14,6 17,0
Лузга 14,2 6,2
Мелкий ячмень 13,8 4,8
Отходы I и II кат. 15,1 3,4

Средневзвешенная W=14,9%