Критерии комфортности безопасности и экологичности.
В системе человек – среда обитания возможно следующее состояние взаимодействия человека и техносферы:
· Комфортное или оптимальное (когда потоки, вещества, энергии и информации соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальное условие деятельности и отдыха, гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания)
· Допустимое (когда потоки, вещества, энергии и информации, воздействуя на человека и среду обитания не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдения условия допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания)
· Опасное (когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания и/или приводят к деградации природной среды)
· Чрезвычайно опасное (когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу и вызвать разрушения в природной среде)
Существуют критерии комфортности, безопасности и экологичности. В качестве критерия комфортности устанавливают определенные значения температуры воздуха в помещении, его влажности и подвижности. Кроме того условия комфортности достигаются также соблюдения нормативных требований к естественному и искусственному освещению территорий.
Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки энергии в среде обитания. При этом для веществ устанавливаются предельно допустимое значение концентраций.
< (предельно допустимая концентрация)
Для потоков энергии допустимое значение устанавливается следующим значение:
(Интенсивность потоков энергии) I<ПДУ (Предельно допустимые уровни)
Критериями экологичности источника воздействия на среду обитания являются предельно допустимые выбросы, сбросы и предельно допустимые излучения энергии источниками загрязнения. Соблюдение этих критериев гарантируют безопасность жизненного пространства. Предельно допустимые выбросы, сбросы для конкретных источников загрязнения среды обитания можно определить, опираясь на значения ПДК и ПДУ зная фоновые значения конкретных веществ и потоков энергии в определенном жизненном пространстве.
ПДВ (ПДС) – предельно допустимые выбросы, предельно допустимые сбросы.
Кроме того существуют Временно согласованные выбросы ( ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС).
В тех случаях, когда потоки вещества и/или энергии от источника негативного воздействия в среду обитания могут нарастать стремительно и достигать чрезмерно высоких значений в качестве критерия безопасности принимают допустимую вероятность(риск) возникновения подобного события.
(риск)R=
(число чрезвычайных событий в год) (общее число событий в год) (дополнительный риск)
Существует приемлемый и неприемлемый… Концепция неприемлемого риска состоит в стремлении такой малой опасности, которое приемлет общество в данный период времени. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями её достижения.
Риск естественной и принудительной смерти людей от воздействия условий жизни и деятельность имеет следующие значения
· Сердечнососудистые заболевания
· Злокачественные опухоли
· Несчастные случаи на производстве
· Риск с уровнем за год считается пренебрежимо малым, при этом
дальнейшее снижение риска считается нецелесообразным
· Риск с уровнем считается неприемлемым
В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критерии комфортности, безопасности и экологичности неизбежно возникают негативные последствия для интегральной оценки влияния опасности на человека и среду используют показатели негативности (численность пострадавших, показатель частоты травматизма, показатель тяжести травматизма, показатель травматизма со смертельным исходом, показатель нетрудоспособности)