Билет 19

1.Рециркуляционный способ сушки зерна. Технологическая схема сушки. Конструкция рециркуляционных зерносушилок. Контроль качества просушиваемого зерна.

2.Организация процесса сепарирования зерна при переработке в муку, круп, комбикорм. Способы выделения примесей. Делимость смеси. Технологические схемы сепарирующих машин. Оценка эффективности.

3.На мельзаводе сортового помола пшеницы в течение месяца переработано две помольные партии:

№ п/п Масса партии, кг Показатели качества
влажность Сорная примесь Стекловидность зольность
14,6 14,9 1,25 1,29 1,90 1,87

Выход муки 75% (40+25+10). Определите расчётный выход продукции за этот месяц (по стекловидности и зольности).

4.При анализе эффективности второй шелушильной системы гречезавода обнаружено повышенное дробление ядра, в то время как зерно небольших размеров остаётся нешелушёным. Определите причину и разработайте мероприятия по её устранению.

5.Определите возможность вентилирования зерна пшеницы с целью охлаждения. Зерно хранится в складе высотой насыпки 3,5м. Исходные данные: tм=4ºС, tс=5,5ºС, tз=20ºС, Wз=16%.


Билет 20

1.Специальные устройства элеваторов: устройства для газации зерна в силосах, устройства для активного вентилирования, устройства для устранения самосортирования зерна в силосах, дистанционное измерение температуры зерна.

2.Составление помольной смеси. Требования к зерну на входе и выходе подготовительного отделения. Баланс подготовительного отделения. Контроль отходов.

3.На хлебоприёмное предприятие поступила продовольственная пшеница с влажностью 25% и крепкой клейковиной. Какие режимы следует применять при сушке, если на предприятиях имеются зерносушилки РД-50 и ЗСПЖ-8, а температура и относительная влажность воздуха равны 15ºС и 65% соот-но?

4.На мукомольный завод поступила партия зерна следующего качества W=14,2%, Z=1,85%, стекловидность 50%, натура 780г/л, содержание сорной примеси 2,2%, зерновой примеси 1%. Рассчитать выход готовой продукции. Помол 78% (40+20+18); Wср.продукции=14,0%.

5.Изобразите графическую зависимость интенсивности дыхания зерна пшеницы от его влажности при температурах 10ºС и 20ºС. Какие основные выводы необходимо сделать из этого?