Билет 17

1.Диспетчеризация и автоматизация производства. Характеристика простого диспетчерского управления на элеваторе. Дистанционное и автоматическое управление (ДАУ). Перспективы дальнейшего внедрения автоматизации на элеваторе.

2.Структурная схема процесса переработки зерна в крупу. Технологические схемы процессов шелушения зерна, сортирование продуктов шелушения.

3.Мельзавод сортового помола пшеницы получил заказ на производство манной крупы. Технолог принял решение отбирать её путём двукратного обогащения на ситовеечных машинах крупной крупки со IIдр.с. Разработайте технологическую схему процесса и оцените эффективность I-ой ситовеечной системы на основе следующих данных: поступило на систему 0,8% продукта зольности 1,05%, извлечено – 5%, зольность 0,8%.

4.В основном рационе дойных коров, состоящем из сена, силоса, корнеплодов, не хватает протеина. Ввод в рацион зерновых концентратов (ячменя, овса) увеличил содержание протеина на 35г/кг. Необходимо ли включение в рацион животных других компонентов? Если да, то привести оптимальный вариант рецепта комбикорма.

5.При обследовании зерна пшеницы, хранящегося на складе, онаружили:

№ секции Количество вредителей
Зерновой точильщик Амбарный долгоносик Малый мучной хрущак Хлебные клещи
- -
- -
- -

Определите суммарную плотность заражения и степень заражённости зерна.