Билет 15
1.Тепло- и массообмен при сушке зерна. Особенности сушки зерна в плотном неподвижном, гравитационном – движущемся псевдоожиженном, падающем слоях и во взвешенном состоянии. Построить кривые сушки и температурные кривые.
2.Технология рассыпных комбикормов. Структурные и технологические схемы, характеристики основных технологических операций.
3.На мельзаводе сортового помола пшеницы производительностью 300т/сут в течение месяца переработано три помольные партии:
Масса партии, кг | Показатели качества | |||
W,% | Z,% | Стекловидность,% | Содер-е сорной примеси,% | |
15,0 15,3 15,4 | 1,87 1,89 1,83 | 1,4 1,8 2,0 |
Определите расчётный выход продукции за месяц по сорной примеси и стекловидности. Помол 75%(40+20+15).
4.Провести анализ факторов, влияющих на сохранность качества комбикормов.
5.Какие последствия вызовет на мукомольном заводе низкая технологическая эффективность:
А) воздушно-ситового сепаратора;
Б) камнеотделительной машины;
В) обоечных машин;
Г) моечных и увлажнительных машин.
Билет 16
1.ГТО на мукомольных заводах. Задачи ГТО. Особенности взаимодействия зерна с водой. Общая схема. Влияние ГТО на свойства зерна (и изменение микроструктуры, физико-химических, структурно-механических, биохимических, технологических свойств).
2.Производство новых видов крупяной продукции.
3.В зерновой массе ржи содержится: зерно ржи – 90т, зерно пшеницы – 4т, зерно овса - 3т, зерно ячменя – 5т, спорыньи – 500кг, битого и изъеденного зерна – 600кг(ржи), непорченого зерна ржи – 300кг; повреждённого зерна пшеницы – 200кг. Определить содержание сорной и зерновой примесей в данной партии.
4.Приведите состав и питательность остатков масла – экстракционного производства. При производстве комбикормов для свиней и молочных коров использовано 12, 25, 38, 2% хлопкового жмыха, шрота; ржи, чины кормовой соответственно. Охарактеризуйте качество полученных комбикормов, если содержание сырого протеина в жмыхе 37%, в шроте 38,3%, ржи 10,5%, чине кормовой 5,7%, свободного госсипола: в жмыхе 0,3%, шроте 0,5%, жира в жмыхах и шротах 5%, ржи 2%, чине 0,8%.
5.В помещении лаборатории (относительная влажность 70%, Т=18ºС) в течение 20 дней в открытых ёмкостях хранились образцы зерна пшеницы, пшеничной муки и пшеничной крупы выработанной из этого зерна. Исходная влажность всех образцов 13%. Как проявятся гигроскопические свойства этих объектов?