Билет 13
1.Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении. Дыхание зерновой массы, сущность, значение и факторы, регулирующие интенсивность дыхания зерна при хранении.
2.Сортирование продуктов шелушения зерна на крупозаводах. Крупоотделение. Методы. Конструкция крупоотделительных машин. Оценка технологической эффективности крупоотделения.
3.Приведите сравнительный анализ эффективности 2-х вариантов организации размольного процесса сортового помола пшеницы в хлебопекарную муку:
а) с использованием машин ударно-истирающего действия
б) без применения этих машин.
4.Для производства рассыпных комбикормов цеха производительностью 750т/сут необходима линия минерального сырья. Дать краткую характеристику видов сырья, которые обрабатываются на данной линии; особенности построения технологии, перечень технологических операций и их последовательность. Рассчитать необходимую производительность и количество технологического и транспортного оборудования.
5.Определите режим измельчения на IIдр.с. (сортовой помол пшеницы), если при исследовании данной системы было установлно:
№ сита | Масса продукта на сите, % | |
До вальцевого станка | После вальцевого станка | |
3,5 | ||
2,5 | ||
1,3 | ||
1,0 | ||
0,8 | ||
0,63 | ||
0,45 | ||
проход |
Билет 14
1.Режимы и способы хранения зерновых масс. Теоретические основы режимов хранения и условия для их применения. Химическое консервирование зерновых масс.
2.Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности в мукомольном производстве. Сита, их характеристика. Технологические схемы рассевов. Оценка технологической эффективности сортирования по крупности.
3.Определите массу сходового продукта с IIIдр.с. при трёхсортном помоле пшеницы по отношению к Iдр.с., если известны режимы ведения процесса измельчения при первых трёх системах.
4.Взята проба полнорационного комбикорма для откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах. Её анализ показал, что содержание поваренной соли в готовом продукте составляет 1,1%, 1,5%, 1,3%, 1,7%, 1,8%. Установить стандартность комбикорма и возможные причины выпуска нестандартного комбикорма. Дать перечень необходимых действий при исправлении положения с целью получения стандартной продукции.
5.Рассчитать фактическое увлажнение или усушку, если на ячменозаводе выработана следующая продукция:
Наименование продукции | Выход, % | Влажность,% |
Крупа перловая №1 и №2, №3 и №4, №5 | 35,4 7,2 3,0 | 14,2 14,3 14,3 |
Кормовая мучка | 39,6 | 14,5 |
Лузга | 8,4 | 14,2 |
Мелкий ячмень | 5,69 | 14,7 |
Отходы I и II категории | 1,0 | 15,0 |
Отходы III категории | 0,7 | 15,0 |