Билет 8

1.Задачи, стоящие перед элеваторной промышленностью и её структура. Основные направления научно-технического прогресса в элеваторной промышленности.

2.Классификация помолов пшеницы и ржи. Простые помолы пшеницы и ржи. Режимы процессов. Формирование сортов муки.

3.Рассчитать убыль массы партии семенного зерна ржи в 2000т, если влажность до сушки была 20%, а после сушки 13%. Какие режимы сушки могут быть использованы? От чего зависит правильность их выбора?

4.Вам, наверное, приходилось видеть молодых животных, например, телят, с искривлениями рахита или сухой плёнкой на роговице глаз. В чём причина этих явлений и как их предотвратить? Составьте оптимальные рецепты полнорационных комбикормов для поросят для данного случая.

5.

100% ?
Составьте качественный баланс процесса шелушения ячменя согласно схеме. Зольность ячменя до шелушения составляла 2,8%:

 

 



Билет 9

1.Вредители хлебных запасов. Общая характеристика вредителей хлебных запасов (жуки, бабочки, клещи, мышевидные грызуны, птицы). Влияние условий хранения на жизнедеятельность клещей, насекомых и сокращение потерь зерновых масс при хранении.

2.Сортирование промежуточных продуктов измельчения в мукомольном производстве по добротности. Методы сортирования. Конструкции и технологические схемы ситовеечных машин. Расстановка сит в ситовеечных машинах. Оценка технологической эффективности.

3.Взята проба полнорационного комбикорма для откорма свиней в промышленном животноводческом комплексе. Её анализ показал, что содержание соли в одном случае составляет 0,5%, в другом 0,6%, в третьем 0,3%, в четвёртом 0,4%. Дать характеристику качества комбикорма. Необходимые действия для исправления в случае нестандартного продукта.

4.При анализе эффективности первой шелушильной системы гречезавода обнаружено повышенное дробление ядра, в то время, как зерно небольших размеров остаётся нешелушёным. Определите величину и разработайте мероприятия по её устранению.

5.На мукомольный завод сортового помола зерна пшеницы поступила партия зерна с содержанием сорной примеси 0,9% и зерновой примеси 1,8%. Как скажется это на выходе продукта? Рассчитайте (односортный помол 75% муки в/с).