Влияние конечного давления на КПД цикла
Уменьшение давления отработавшего пара рк при неизменных начальных параметрах р0 и Т0 вызывает понижение температуры конденсации пара, а значит и температуры отвода теплоты Тк. Это приводит к увеличению располагаемого теплоперепада и увеличению термического КПД цикла (рис. 1.13).
Рис. 1.13. Сравнение идеальных тепловых циклов с разными конечными
давлениями в Т, s-диаграмме
Теоретический предел понижения давления в цикле определяется температурой насыщения при конечном давлении рк, которая должна быть не ниже температуры окружающей среды. В противном случае будет невозможна передача теплоты, выделяющейся при конденсации пара, окружающей среде.
Температура насыщения отработавшего пара обычно находится из равенства:
tк = t1в +Dt + dt,
где t1в – температура охлаждающей воды при входе в конденсатор; Dt – нагрев охлаждающей воды в конденсаторе; dt – разность температур насыщения пара tк и охлаждающей воды на выходе из конденсатора t2в или так называемый температурный напор. При прямоточном водоснабжении t1в принимается равной 10 – 12 °С, при оборотном – 20 – 25 °С.
Нагрев охлаждающей воды определяется из уравнения теплового баланса конденсатора:
,
где m – кратность охлаждения, равная отношению расхода охлаждающей воды к расходу конденсирующегося пара; hк – – разность энтальпий отработавшего пара и его конденсата.
Как видно, чем больше кратность охлаждения m тем меньше нагрев охлаждающей воды Dt и тем ниже температура конденсации tк, а следовательно, и давление в конденсаторе. Однако увеличение кратности охлаждения увеличивает расход энергии на циркуляционные насосы, подающие охлаждающую воду в конденсатор, а достигаемое при этом понижение давления в конденсаторе требует увеличения проходных сечений и размеров последних ступеней турбины, что связано с её удорожанием.