АБСЦЕСС И ФЛЕГМОНА КИСТИ.

 

Кожный (мозольный) абсцесс появляется на ладонной поверхности, чаще всего в области головок пястных костей. Больных беспокоят умеренная боль, припухлость, а при осмотре виден гной, просвечивающий через отслоенный эпидермис.

Поверхностная флегмона ладонной поверхности кости, включая и межпальцевую флегмону, проявляется болью пульсирующего характера, отеком, гиперемией, резкой болезненностью при пальпации, сгибании и разгибании пальцев. На поздней стадии может определяться флюктуация.

Глубокая флегмона характеризуется интоксикацией организма, интенсивной болезненностью, отеком и нарушением функции кисти. При воспалении тенора или гипотенора нарушается преимущественно функция I или V пальца, при срединной флегмоне - 2, 3 и 4 пальцев. Из-за вовлечения в процесс червечных мышц кисть приобретает типичное положение, когда пальцы разведены в пястно-фаланговых сочленениях и согнуты в межфаланговых сочленениях (положение когтистой лапы).

Воспаление синовиальных сумок и у-образная флегмона, чаще всего развивается как следствие запущенного сухожильного панариция I, V пальцев и как следствие их прямой контаминации. Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией организма, проявляется интенсивными болями, выраженным отеком, гиперемией и нарушением функции кисти. Пальпация вызывает резкую болезненность по ходу соответствующей воспаленной синовиальной сумки. При у-образной флегмоне полусогнутое положение I и V пальцев, их выраженный отек, переходящий на ладонь и предплечье, резкая болезненность при их пальпации, пассивных и активных движениях.

Лечение воспалительных заболеваний кисти зависит от стадии воспаления. При серозно-инфильтративной стадии показано консервативное лечение. Оно включает в себя адекватную иммобилизацию пальца или всей кисти, антибиотикотерапию в виде приема антибиотиков per os, в/м, в/в, регионарной застойной перфузии, в показанный случаях местно короткий новокаиновый блок с антибиотиками, полуспиртовые компрессы, ванночки с антисептиками (перманганатом калия, димексидом, фурацилином и др.), физиолечение.

При гнойно-некротической стадии в силу неэффективности консервативной терапии или поступления больного в поздние сроки с уже развившимся гнойным процессом показано оперативное лечение. При панариции, особенно подкожном, первая бессонная ночь из-за боли является показанием к операции.

При лечении панариция рекомендуется соблюдать правило трех “О”, т. е. соответствующих обезболивания, обескровливания и обстановки при панариции чаще с локализацией очага на дистальной и средней фалангах пользуются полупроводниковой анестезией по Оберст-Лукашевичу, а в случае тяжелых форм панариция и флегмонах кисти предпочтительнее общее обезболивание.

Успех операции во многом зависит от качества ее исполнения и в отличие от существующей практики вскрытия панариция, наряду с этим необходимо тщательная некрэктомия и качественное дренирование, обеспечивающих хороший отток воспалительного экссудата и адекватный доступ антибиотиков и антисептиков. Эта задача успещно выполнима при обескровливании, что достигается наложением жгута на основание пальца и использовании специального инструментария для этой цели. При отсутствии такого инструментария могут быть использованы инструменты, которые используются в глазной практике. Для исполнения операции необходима соответствующая обстановка. Больной должен находиться в горизонтальном положении, что является профилактикой возможного коллапса и получения им травмы, рука располагается на специальной удобной для работы подставке, должны быть удобные стулья для хирурга и его ассистента.

Характер операции зависит от формы и расположения гнойного очага.

При кожном панариции иссекается отслоенный гноем эпидермис, подногтевом клиновидно или частично резецируется ногтевая пластинка, либо осуществляется перфорация (или полное удаление при тотальной отслойке ее гноем), паранихий частично резецируется вместе с гнойными грануляциями околоногтевой валик, а также резецируется ногтевая пластинка в случае ее отслойки ее отслойки гноем в пределах поражения; подкожном панариции - двумя боковыми разрезами вскрывается гнойный очаг и выполняется некрэктомия; сухожильном панариции - двумя поперечными разрезами вскрывается синовиальное влагалище для сквозного дренирования на всем его протяжении; костном панариции - некрсеквестрэктомия; суставном - контрлатеральные разрезы со сквозным дренированием сустава; пандактилите - чаще всего ампутация пальца или его части; мозольном абсцессе - иссечение эпидермиса; межпальцевой флегмоне - контрлатеральные продольные разрезы на ладонной и тыльной поверхностях с сохранением кожной перемычки в межпальцевом промежутке; флегмонах тенора и гипотенора - дугообразные разрезы параллельно их возвышению, причем при вскрытии флегмоны тенора целесообразно рассечь кожу и подкожную клетчатку, а абсцесс вскрыть тупо с помощью кровоостанавливающего зажима, как это делается при паратите с целью профилактики повреждения нерва I пальца; флегмоне срединного пространства - разрезы по ходу межостных промежутков, У-образной флегмоне - множественные продольные разрезы по ходу синовиальных влагалищ; на тыльной поверхности оперативное лечение фурункула, карбункула и флегмоны осуществляется согласно правил, принятых для лечения этих заболеваний других локализаций.

Оперативное лечение должно включать санацию гнойных ран, дренирование полостей резиновыми полосками или перфорированными ирригаторами, которые осуществляют фракционный или постоянный лаваж раны антисептиками. При гнойных заболеваниях кисти необходимо применять и другие компоненты комплексного лечения, принятого для лечения гнойных процессов (иммобилизация, антибиотикотерапия, физиолечение и др.).