ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Зрительный анализатор, как любой другой, состоит из трех отделов: 1) периферического, или рецепторного, 2) проводящих нервных путей и 3) центрального. При этом различаются подкорковые и корковые центры, поэтому целесообразно выделять проводящие пути первого порядка (от воспринимающего отдела до подкорковых центров) и проводящие пути второго порядка (от подкорковых центров до соответствующих отделов коры головного мозга).

Сетчатая оболочка (retina), или сетчатка, является периферическим отделом зрительного анализатора, но отличается сложным строением и, соответственно, более развитой функцией. В сетчатке находятся три нейрона и осуществляется не только рецепция, но и первичная обработка получаемой информации.

Длинные отростки третьих нейронов сетчатки образуют зрительный нерв (n.opticus), который через орбиту и канал зрительного нерва выходит в полость черепа, поэтому зрительный нерв имеет интраокулярный, орбитальный, интраканаликулярный и интракраниальный отделы. Зрительные нервы обоих глаз в средней черепной ямке в области турецкого седла осуществляют частичный перекрест, при котором перекрещиваются только внутренние половины нервов, вследствие чего в образующихся после перекреста зрительных трактах собираются волокна от соответствующих половин сетчаток: от правых половин в правом, а от левых — в левом зрительном тракте.

Зрительные тракты заканчиваются у подкорковых зрительных центров, основными из которых являются наружные коленчатые тела, передние бугры четверохолмия и подушки зрительных бугров.

От подкорковых зрительных центров начинаются проводящие пути второго порядка: аксоны нейронов наружного коленчатого тела и других подкорковых центров образуют поле Вернике, затем переходят в заднее бедро внутренней капсулы и, вступая в белое вещество затылочной доли, образуют пучок Грациоле, который подходит к корковым центрам зрительного анализатора, располагающимся на внутренней поверхности затылочных долей в области шпорной борозды (fissura calcarina) в проекции 17 поля Бродманна.

Перечисленные структуры зрительного анализатора являются материальным субстратом акта зрения, который начинается с возбуждения в сетчатке (вследствие фотохимического процесса) и частичной обработки получаемой зрительной информации уже на ее уровне (в связи с трехнейронным строением сетчатки), затем, после передачи возбуждения по проводящим путям первого порядка, продолжается анализом в подкорковых центрах, а после передачи возбуждения по проводящим путям второго порядка завершается осмыслением зрительной информации в корковых центрах зрительного анализатора во взаимосвязи с другими отделами коры больших полушарий.