Структура психодиагностического заключения.

Относительно формы диагностического заключения, представляющего в прагма­тическом отношении обзорную запись о проведенном обследовании для включения ее в дело нуждающегося в психологической помощи человека, высказываются два противоположных мнения. Некото­рые исследователи полагают, что она не может быть единой, как не может быть стандартным и само обследование. Другие авторы считают целесообразным для регулярно требуемых заключе­ний использовать стандартные бланки для записи основных резуль­татов обследования и резюмирования данных в доступном для адресата виде, а также предлагают разработать список основных понятий, применяемых в заключение.

Диагностическое заключение, не повторяя (даже сжато) прото­кол обследования, является чаще всего ответом на вопрос, постав­ленный перед практическим психологом другим специалистом (пе­дагогом, дефектологом, врачом и т. п.) или обследуемым. По мнению психологов-практиков, заключение должно отражать ос­новные качественные характеристики психики обследуемого, по­лученные на базе обобщения полученных данных, строиться по принципу от внешнего к внутреннему, иметь причинный характер.

Опираясь на результаты проведенного анализа, в структуре диагностического заключения целесообразно выделять три блока:

1) соответствующий феноменологическому уровню объ­екта психодиагностики;

2) отражающий его уровень причинных оснований;

3) содержащий описание предложенных мероприятий.

Первый блок включает описание жалоб, симптомов, особенностей поведения клиента, его отношение к факту обследования. Доста­точно полная характеристика этого блока дана в образце диагности­ческой карты в коллективной монографии «Семья в психологиче­ской консультации», в которой, в частности, указываются для заполнения следующие пункты: краткое содержание жалобы (что и когда случилось, с кем), общее впечатление о клиенте, субъектив­ный локус жалобы (на кого жалуется клиент), объективный локус жалобы (на что жалуется), проблема (суть затруднения: «хочу то-то, но не могу» и т. п.), самодиагноз (как объясняет клиент причины затруднений), запрос (какой помощи ждет), эмоционально-ценно­стное отношение к лицу, фиксируемому в субъективном локусе жалобы, отношение к консультации и консультанту.

Во втором блоке фиксируются данные об отдельных сферах личности (например, интеллектуальной) или дается полная картина ее структуры, формулируются диагностические предположения (гипотезы). Помимо результатов обследования в заключение предлагается указывать его причины и применяемые методики.

Третий блок содержит мероприятия, которые находятся в компетенции практического психолога. Как справедливо отмечается в одной из работ, «...психолог, какими бы данными он не располагал, не вправе ставить медицинский диагноз или делать вывод вместо дефектолога».

Считается целе­сообразным различать психодиагностическое заключение как компетентное резюме, составленное на языке современной психо­логической науки для специалистов в области психодиагностики, и сообщение об обследуемом как документ, предназначенный для заявителя, не имеющего, как правило, психологического образова­ния, и включающий, наряду с психологической, другие части, например, медицинскую, биологическую, социальную.