Билет 5

  1. Особенности качества свежеубранного зерна. Сущность и практическое значение послеуборочного дозревания зерна. Методы управления процессами послеуборочного дозревания при хранении и вред от этого явления. Условия, препятствующие прорастанию зёрен при хранении.
  2. Шлифование и полирование крупы. Назначение процесса. Конструкции шлифовальных и полировальных машин. Оценка эффективности процессов.
  3. определить качество крупных крупок в % и кг по отношению к I др.с., поступающих на ситовеечную систему после II др.с. на мукомольном заводе трёхсортного помола зерна пшеницы Q=200т/сут. Извлечение на I др.с.=25%; извлечение крупных крупок на II др.с. составила 15% по отношению к данной системе.
  4. Определить возможность вентилирования зерна пшеницы с целью его охлаждения, если зерно хранится в складе с высотой насыпи 3,5м (с помощью номограммы ВНИИЗ) tс=17ºС, tм=13ºС, tз=16ºС, Wз=15%.
  5. Назовите причины выработки нестандартной муки:

- по крупности, – по белизне; - по зольности; - по содержанию клейковины; - по влажности; - по содержанию Ме-магнитной примеси. Разработайте предложения по устранению причин, вызывающих снижение качества муки по указанным показателям.


Билет 6

1.Технологические свойства зерна как сырья для мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности.

2.Процессы, происходящие в муке, крупе, комбикормах при хранении, их характеристика. Меры предупреждения нежелательных процессов при хранении продуктов переработки зерна.

3.При анализе зерна, поступающего на I др.с. установлено, что содержание сорной примеси составляет 0,5%, снижение зольности – 0,04%. Обеспечена ли подготовка зерна к помолу? Если нет, то опишите последовательность действий инженера-технолога.

4.Соблюдены ли условия при дозировании соли и мела на дозаторах ДК-500, если их влажность 1,5% и 8% соответственно. Ёмкость двух наддозаторных бункеров равна 18 тонн, размеры бункеров в плане 1,5*1,5м, высота 4м.

5.При анализе качества гречневой крупы ядрицы, установлены следующие показатели: влажность 14,8%, колотые ядра 4,3%, нешелушёные зёрна 0,6%, сорная примесь 0,45%, мучка 0,1%, испорченные ядра 0,3%, цвет, запах, вкус – нормальные; заражённость – н/о; металломагнитные примеси – 3,2мг/кг. Установите сорт крупы.