Используемые при выполнении лабораторного практикума
Дифманометр,дифференциальный манометр – прибор для измерения разности (перепада) давлений.
Название прибора происходит от слов: лат. differentia – разность, гр. μάνος– неплотный и μετρεω – измеряю.
Для измерения небольших разностей давления применяются жидкостные дифференциальные манометры.
Простейший жидкостный дифференциальный манометр представляет собой стеклянную трубку U-образной формы (см. рис. 1). Трубка заполняется примерно до половины её объёма (точнее - до нулевой отметки шкалы) так называемой манометрической жидкостью. Манометрическая жидкость должна не смешиваться с рабочей жидкостью и иметь плотность (ρм) больше, чем плотность рабочей среды (ρL), в которой измеряется давление. В качестве манометрической жидкости используется, как правило, вода (при измерении разности давлений а газовой среде) или ртуть.
|
Полезно иметь в виду, что понижение уровня манометрической жидкости в одном колене прибора относительно исходного положения равновелико повышению уровня в другом. Следовательно, величина ∆hм может быть определена как удвоенное значение изменения уровня в одном из колен дифманометра.
Большей точностью измерения небольшой разности давлений обладает чашечный дифманометр (см. рис. 2).
Чашечный дифманометр представляет собой два сообщающихся сосуда - чашку 1 и трубку 2 , установленную наклонно, причём диаметр чашки намного больше диаметра трубки.
На манометрическую жидкость, находящуюся в чашке подаётся большее давление, на жидкость в трубке — меньшее. Под действием указанной разности давлений манометрическая жидкость перемещается из чашки в трубку. При этом понижение уровня в чашке
пренебрежимо мало, а повышение уровня в трубке на величину ∆hм пропорционально длине
l = ∆hм / sin α
Таким образом, с уменьшением угла α наклона трубки повышается точность измерения.
Манометр- прибор для измерения давления жидкостей и газов.
Название прибора происходит от гр. μάνος– неплотный и μετρεω – измеряю.
Для измерения давления, значительно превышающего атмосферное, применяется металлический манометр, устройство которого показано на рисунке 3. (На рисунке манометр показан как бы с прозрачным циферблатом.) Главной частью такого манометра является находящаяся внутри корпуса 1 полая металлическая трубка 3, изогнутая в виде дуги. Трубка изготовлена из достаточно упругого материала и имеет поперечное сечение овальной формы. Открытым концом I трубка прикреплена к стойке 7 и через патрубок 8 подсоединяется к контролируемой среде. Другой конец II трубки запаян. Чем больше давление жидкости (или газа), заполняющей трубку 3, тем больше эта трубка распрямляется. Происходит это потому, что площадь выпуклой поверхности трубки больше площади вогнутой, а давление внутри трубки одинаково. Следовательно, сила давления внутри трубки на выпуклую поверхность больше, чем на вогнутую. Это и вызывает разгибание трубки 3.
Через поводок 6 и зубчатый сектор 5 перемещение конца II трубки передаётся сидящей на оси стрелке 4 прибора. Угол поворота стрелки пропорционален величине распрямления трубки.
Положение стрелки, соответствующее атмосферному давлению, отмечается «нулём» на шкале 2 прибора. Манометр показывает, насколько измеряемое давление превышает атмосферное, то есть показывает так называемое «избыточное давление».
Ротаметр- прибор для измерения расхода жидкости.
Название прибора происходит от лат. гоtаге - вращать и гр. μετρεω– измеряю.
На рис. 4 показано обычное устройство ротаметра.
В верхнем 1 и нижнем 12 корпусах, соединенных друг с другом шпильками 5, с помощью втулок 4 и 9, а также сальниковых уплотнений 3 и 10 укреплена стеклянная коническая трубка 6. Трубка укрепляется расширяющимся концом вверх. Конусность трубки невелика и составляет 0,001...0,01, так что визуально она воспринимается как цилиндрическая. Внутри трубки вертикально перемещается поплавок 8. В прежних конструкциях на боковой поверхности поплавка делали косые канавки, вызывавшие его вращение при движении жидкости (отсюда и название устройства), что способствовало центрированию поплавка относительно оси трубки; в дальнейшем выяснилось, что поплавок занимает соосные с трубкой положения и без вращательного движения. Для ограничения хода поплавка служат верхний 2 и нижний 11 упоры.
Коническая трубка и поплавок образуют проточную часть ротаметра.
Непосредственно на стеклянную трубку нанесена шкала 7, имеющая 100 условных делений. Расход жидкости определяют по калибровочным графикам или расчётным уравнениям соответственно отметке шкалы, обозначенной верхним краем поплавка.
Поплавок ротаметра будет находиться в квазистатическом взвешенном состоянии при условии равенства всех сил, действующих на него в потоке жидкости, а именно: силы тяжести (Fg), архимедовой силы (FA) и силы сопротивления со стороны обтекающего его потока (FC), то есть когда Fg=FA+FC
Сила тяжести и архимедова сила для данного поплавка постоянны. Сила сопротивления пропорциональна скорости обтекающего потока:
где ζ - коэффициент пропорциональности, ρ- плотность жидкости, SП - площадь поперечного сечения поплавка.
Таким образом, баланс сил обеспечивается определенной скоростью потока υ.
Согласно уравнению расхода жидкости в канале круглого поперечного сечения
постоянство скорости
|
Таблица 1