Железодефицитная анемия
Это патологическое состояние, которое развивается в организме в результате дефицита железа, вследствие нарушения его поступления, усвоения или патологических потерь.
Этиология. Причины развития железодефицитных анемии разнообразны, их делят на 3 группы: анте-, интра-, постнаталъные.
Антенатальные причины. Первоначальные запасы железа у ребенка внутриутробно создаются благодаря его поступлению через плаценту от матери. Этот процесс происходит на протяжении всей беременности, но наиболее интенсивно отложение железа в депо плода происходит на 28-32-й неделе беременности. Поэтому, если ребенок рождается недоношенным, запас железа у него снижен. Кроме этого, недостаточное накопление железа у плода может наблюдаться при анемии матери, многоплодной беременности, нарушении маточно-пла центарного кровообращения.
Интранатальные причины дефицита железа развиваются во время родов при кровотечениях, вследствие травматических акушерских пособий, поздней или преждевременной перевязке пуповины и др.
Постнатальные причины — это недостаток поступления железа с пищей при неправильном вскармливании (без прикорма в виде овощных пюре, без введения соков, мяса), при раннем искусственном вскармливании, использовании неадаптированных молочных смесей, преобладании в рационе мучной, молочной или растительной пищи.
Часты е заболевания ребенка, лимфатико-гипопластический диатез, рахит, гипотрофия, экссудативно- катаральный диатез, повышенные потребности в железе у детей в связи с ускоренными темпами роста, избыточные потери железа (при глистной инвазии, в пубертате у девочек- хлороз). Дефицит железа может наблюдаться при синдроме мальабсорбции.
Патогенез. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, феритина, каталазы, лактопероксидазы и других ферментов. Всасывание железа происходит в кишечнике, где оно захватывается эпителиальными клетками, соединяется с белком и образуется феритин, который поступает в плазму. Там он связывается с глобулином и образует комплексное соединение — трансферрин (транспортный белок плазмы), который переносит железо в костный мозг и места его депонирования (печень, селезенку, мышцы).
Дефицит железа характеризуется снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, уменьшением сывороточного железа, повышенной железосвязывающей способностью сыворотки, падением процента насыщения трансферрина.
В отличие от других анемий, железодефицитные состояния часто не сопровождаются снижением количества эритроцитов в единице объема крови.
Нижней границей содержания гемоглобина считается 110 г/л у детей до 6 лет и 120 г/л у детей старше 6 лет.
Заболевание развивается во втором полугодии жизни, когда запасы железа, находившиеся в депо, истощаются. Сначала проявляется дефицит ферментов, содержащих железо (латентный дефицит), а уж потом развивается анемия — заключительная стадия дефицита железа.