Лабораторная работа №3

Определение характеристик центробежного вентилятора

Цель работы: изучение методики определения характеристик работы центробежного вентилятора с постоянной скоростью вращения рабочего колеса.

Основные понятия

 

На предприятиях химической промышленности подвергаются пере­работке значительные количества газов и их смесей. Проведение многих химических процессов в газовой фазе при давлении, отличном от атмо­сферного, часто приводит к увеличению их скорости и уменьшению необ­ходимого объема реакционной аппаратуры. Сжатие газов используют для перемещения их по трубопроводам и аппаратам, создания вакуума. Сжатые газы применяют для перемешивания, распыления жидкостей и т. п. Интервал давлений, применяемых в химических производствах, колеблется в широких пределах — от 10-3 до 108 Па (10-8—103 am). Машины, предназначенные для перемещения и сжатия газов, назы­вают компрессорными машинами. Отношение конечного давления p2, создаваемого компрессорной ма­шиной, к начальному давлению p1, при котором происходит всасывание газа, называется степенью сжатия. В зависимости от степени сжатия различают следующие типы компрессорных машин:

1) вентиляторы ( 1.1 < p2/p1 < 3.0 ) - для перемещения больших количеств газов;

2) газодувки ( p2/p1 < 1.1 ) - для перемещения газов при относительно высоком сопротивлении газопроводящей сети;

3) компрессоры ( p2/p1 > 3.0 ) - для создания высоких давлений;

4) вакуум-насосы — для отсасывания газов при давлении ниже атмосферного.

По принципу действия компрессорные машины делятся на поршневые, ротационные, центробежныеи осевые. В поршневыхмашинах сжатие газа происходит в результате уменьшения объема, в котором заключен газ, при возвратно-поступатель­ном движении поршня. Сжатие газа в ротационных машинах обусловлено уменьшением объема, в котором заключен газ, при вращении эксцентрично расположенного ротора.

В центробежных машинах энергия передается потоку газа силовым воздействием лопаток рабочего колеса, в результате чего происходит сжатие и повышение кинетической энергии газа. Эта энергия преобразуется в давление в неподвижных элементах машины.

В осевых машинах газ сжимается при движении его вдоль оси рабочего колеса и направляющего аппарата.