Обоснование мощности аварийного резерва
Аварии - отказы, сопровождающиеся крупными нарушениями режима работы объекта, приводящими к частичному или полному разрушению, создающими опасность для жизни людей и окружающей среды.
Аварийный резерв мощности предназначен для компенсации снижения мощности энергосистемы при выходе агрегатов в аварию.
В децентрализованной схеме энергоснабжения (на автономно работающей электростанции) мощность аварийного резерва должна быть не меньше мощности самого крупного агрегата на станции.
Создание аварийного резерва мощности сопряжено с дополнительными затратами энергетической компании на строительство и содержание резерва в работоспособном состоянии, при этом ущерб у потребителей снижается. Отсутствие или дефицит резервной мощности приводит к перерывам в энергоснабжении, недоотпуску электроэнергии потребителям, отклонению качественных параметров электроэнергии от нормативных, что может вызвать экономический ущерб у потребителей энергии, но при недостаточном резерве мощности затраты на его создание и содержание сокращаются. При обосновании мощности аварийного резерва следует определить оптимальную величину, которой соответствует минимум затрат на создание, содержание резерва и мощности на возмещение ущерба у потребителей.
При определении мощности аварийного резерва в энергосистеме следует учитывать ряд условностей:
· единичная мощность агрегатов в энергосистеме одинаковая и определяется по формуле:
Nср агр = Nэн сист /nагр ,
где Nэн сист – установленная мощность станций энергосистемы, nагр – число установленных агрегатов в энергосистеме;
· выход агрегата в аварию - случайное событие, поэтому возможный дефицит мощности и энергии в системе является вероятностной величиной. Для обоснования мощности аварийного резерва целесообразно использовать методы теории вероятности.
· увеличение мощности аварийного резерва осуществляется последовательной установкой дополнительных резервных агрегатов мощностью Nср агр. При увеличении аварийного резерва путем ввода одного дополнительного агрегата дефицит мощности в системе и соответственно ущерб у потребителей снижается, а затраты в резервирование возрастают.
· оптимальная мощность аварийного резерва в энергосистеме определяется из условия минимума суммы дисконтированных затрат на установку резервных агрегатов и затрат на возмещение ущерба у потребителей.
Суммарные затраты на резервирование и возмещение ущерба определяются по формуле:
3 = рез* Nрез + ущ * Энедоотп
где рез - удельные дисконтированные затраты на создание и содержание одного киловатта резервной мощности, руб./кВт; Nрез – мощность аварийного резерва, кВт;
ущ – удельный ущерб от недоотпуска одного киловатт-часа потребителям, руб./кВтч;
Энедоотп – недоотпуск электроэнергии потребителям, кВт*ч/год.
Условием достижения минимальных затрат является равенство:
3 / Nрез = (рез * Nрез / Nрез.) + (ущ * Энедоотп. /Nрез.) = 0;
рез = ущ * Энедоотп. /Nрез ,
где - первая производная.
Выражение является условием установки последнего резервного агрегата, которое можно сформулировать как равенство удельных дисконтированных затрат на создание и содержание дополнительного киловатта мощности аварийного резерва и удельных дисконтированных затрат на возмещение ущерба у потребителей от каждого дополнительно недоотпущенного киловатт-часа энергии.