Контроль течеисканием

Основан на регистрации индикатор­ных жидкостей и газов, проникающих в сквозные дефекты конт­ролируемого объекта.

Контроль течеисканием применяют для:

- обнаружения трещин и несплошностей в неферромагнитных материалах;

- испытания на утечку сварных швов и других поверхностей за­крытых сосудов и труб, работающих под давлением;

- испытания крупногабаритных керамических изделий, изолято­ров, резервуаров (фильтрацией частиц);

- обнаружения дефектов в трубопроводах для транспортировки природных газов под давлением, а также испытания магистраль­ных трубопроводов;

- испытания газовых баллонов, холодильников, вакуумных си­стем и др.

В качестве средств испытаний применяются жидкости или га­зы. В гидростатических испытаниях на герметичность обычно ис­пользуются такие жидкости, как вода или масло под давлением, создаваемым гидравлическим насосом, столбом напора жидкости или водопроводом. Проникающая способность смачивающих ве­ществ (масла, флюоресцирующих и красящих веществ) определя­ется их капиллярностью. Это же свойство используется при конт­роле, основанном на фильтрации тонких частиц порами испытуе­мых материалов.

Для обнаружения движения жидкостей достаточен, как пра­вило, визуальный осмотр, так как несплошности проявляются в виде пятен и линий иной яркости, окрашенности в яркий цвет или флуоресцирующих в ультрафиолетовом свете.

Теоретически возможны, но практически пока не получили рас­пространения методы, использующие радиоактивные индикатор­ные материалы.

Когда в качестве средств испытания используется воздух или другие газообразные вещества, их движение обеспечивается воз­душными компрессорами и камерами для испытаний под давле­нием. Кроме давления и вакуума часто для сообщения движения газов применяют явление конвенции и диффузии. Для обнаруже­ния утечки, неплотности соединений применяют гелий и пары га­логенов. Наиболее старым способом является обнаружение уте­чек путем покрытия соединений мыльным раствором и наблюде­ния за образованием пузырьков, а также погружение в воду кон­тролируемого изделия и обнаружение утечки по пузырькам возду­ха. Такими способами проверяют герметичность сварных швов, емкостей и др.

Отдельные газы, обладающие специфичными свойствами, да­ют возможность использовать новые, чрезвычайно чувствительные методы контроля. Разработаны масс-спектрометры, обнаружива­ющие чрезвычайно малые содержания просочившегося гелия; па­ры ртути, используемые как детекторы при контроле, определя­ют методом магнитного резонанса; пары галогенов, например, во фреоне, наполняющем охлаждающие системы, определяют путем обнаружения положительных ионов,

Таким образом, многообразие методов неразрушающего конт­роля позволяет выбрать для конкретных условий наиболее опти­мальный, который наряду с технической эффективностью обеспе­чит наибольший экономический эффект в условиях данного про­изводства.