Решение фундаментального вопроса - для кого производить? Особенности в России.

Решение третьего фундаментального вопроса «Для кого производить?» связано с проблемой распределения созданного национального продукта между домохозяйствами. Проблема распределения текущих доходов и накопленного богатства между домохозяйствами всегда была очень острой, социально и классово конфликтной. От способа ее решения зависят динамичность экономической системы и ее социальная стабильность.

В условиях рыночной экономики распределение происходит пропорционально доходам от предоставления ресурсов: труда, земли, капитала и др.

Эта система способствует эффективному использованию наиболее ценных ресурсов. Чем более востребован некий ресурс рынком, тем более высокие доходы потенциально может получать их владелец, тем, следовательно, сильнее он заинтересован, чтобы ресурс не остался неиспользованным, а был вовлечен в производство.

В то же время рыночный (капиталистический) способ решения проблемы «Для кого производить?» является весьма жестким. Если человек не обладает никаким ресурсом и даже не может работать, то он лишен средств к существованию. Почти к тому же результату приходит и индивид, принадлежащие которому ресурсы в данном хозяйстве низко ценятся. С этой проблемой в России сталкиваются, например, высококвалифицированные научные кадры. Социальную несправедливость рыночного распределения, однако, можно скорректировать посредством государственной политики.

Измерить степень неравенства распределения доходов между домохозяйствами можно при помощи кривой Лоренца, названной так в честь американского экономиста, разработавшего эту методику (рис. 1.3). В рамках данной модели за 100% принимается все население страны и изучается, какой процент общего дохода граждан данного государства приходится на ту или иную группу населения.

Представим себе, что все население страны ранжировано в порядке возрастания дохода: от самого бедного до самого богатого человека. Будем откладывать на оси абсцисс процентные группы населения от 0% до 100%, а на оси ординат — процент получаемого этими группами дохода.

Линия Of, являясь биссектрисой, показывает состояние абсолютного равенства в обществе. Действительно, если все получают поровну, то 20% населения получит 20% от общего дохода, 40% населения — точно 40% дохода и т.д. Все точки окажутся строго на биссектрисе. В жизни такого состояния не бывает, поскольку всегда существует определенная дифференциация доходов.

Отклонение кривой OABCDE от биссектрисы показывает неравенство в распределении доходов. Чем большее неравенство наблюдается в обществе, тем дальше от биссектрисы отклоняется кривая. Если, скажем, на долю первых (беднейших) 20% населения придется только 18% всех доходов, то кривая Лоренца почти совпадет с биссектрисой — неравенство невелико. Но если их доля в доходе всего лишь 3%, то кривая пройдет много ниже биссектрисы, показывая этим, что имущественное неравенство огромно.

Кроме графических существуют цифровые методы оценки неравенства. Так, коэффициент Джини равен отношению площади фигуры OABCDE, лежащей между кривой Лоренца и биссектрисой, и всего треугольника OEF. Сравнивают между собой также первую (беднейшую) 10%-ную и последнюю (богатейшую) группу населения, получая таким образом децильный коэффициент.

Как и другие стороны проблемы выбора, вопрос «Для кого производить?» ставит перед обществом дилемму. Чем ближе кривая Лоренца к биссектрисе, тем равномерней распределены доходы и выше социальная стабильность. Но одновременно тем ниже мотивация труда и иной социально полезной активности (предпринимательской деятельности, изобретательства и т.п.). Напротив, при высокой дифференциации доходов мотивация в обществе очень сильна: движение вверх по социальной лестнице резко повышает материальное благополучие. Но есть и оборотная сторона высокой дифференциации. В таком обществе много обиженных, несправедливость распределения порождает социальную и классовую вражду.