Загрязнение атмосферы (ст. 251 УК).
Указав в названии статьи на "атмосферу", законодатель таким образом четко определил предмет данного состава. Предметом является атмосферный воздух, т.е. природная смесь газов приземного слоя атмосферы, сложившаяся в ходе эволюции Земли, за пределами жилых, общественных, производственных помещений и производственных территорий. Загрязнение воздуха производственных помещений при наличии признаков преступления влечет ответственность по ст. 143 УК за несоблюдение правил охраны труда.
Объективная сторона характеризуется как нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ либо нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.
В диспозиции приведен широкий перечень деяний, оказывающих вредное воздействие на воздух, а не только загрязнение.
Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г. N 545 принят Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов. Он предусматривает два вида нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ - предельно допустимые и временно согласованные. Допустимые выбросы устанавливаются соответствующими ГОСТами и ОСТами, например, Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, ГОСТ 17.2.3.02-78 . Фактически законодатель в содержании нормы отразил общие требования, сформулированные в гл. V "Нормирование в области охраны окружающей среды" Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Под загрязняющими веществами следует понимать любые вредные для человека, флоры, фауны, воды и земли выделения: ядовитые соединения, содержащие, например, ртуть, фтор, мышьяк, пыль, радиоактивные соединения.
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ подразумевает неиспользование (отключение) имеющихся очищающих установок. Нарушение правил эксплуатации установок - нарушение обязательного по времени или по количеству операций цикла очистки воздуха.
Нарушение правил эксплуатации сооружений и иных объектов означает нарушение предусмотренного основного цикла производства, например, выплавка на сталелитейном заводе изделий, требующих по технологии значительно более жестких правил производственной и экологической безопасности и, исходя из этого, наличия иных очистных сооружений и циклов.
Обязательным признаком объективной стороны являются общественно опасные последствия в виде загрязнения или иного изменения природных свойств воздуха (к примеру, вредное воздействие тепловой радиации). Между деянием и следствием должна быть установлена причинная связь. Состав преступления материальный.
Субъективная сторона - умысел или неосторожность.
Квалифицирующие признаки указаны в ч. 2 ст. 251 УК - "те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека", и в ч. 3 - "деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека". Эти признаки по содержанию совпадают с квалифицирующими признаками, изложенными применительно к ст. 250 УК.
Субъект - специальный, т.е. лицо, на которое соответствующими актами возложены обязанности по соблюдению порядка и контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, за эксплуатацией стационарных и передвижных установок, сооружений и иных объектов.
Уголовная ответственность за порчу земли, незаконную добычу водных животных и растений, незаконную охоту.
1. Порча земли (ст. 254) – отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлёкшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.
Объект преступления - отношения, складывающиеся в сфере обеспечения экологической безопасности и деятельности по охране и рациональному использованию земли.
Предмет - земля, которая в данном случае понимается как поверхностный почвенный слой.
С объективной стороны преступление состоит в совершении хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 254 деяний: отравления, загрязнения, иной порчи земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании или транспортировке, повлекшими причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. В ч. 1 ст. 254 допущена техническая ошибка: после слов "иной деятельности" необходимо вставить слово "либо", как то предполагалось по проекту УК.
Для правильного понимания признаков объективной стороны состава необходимо обратиться к Федеральному закону "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
Отравление - насыщение почвы ядохимикатами или ядовитыми (токсичными) продуктами хозяйственной деятельности, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов, так как пользование ею может вызвать их гибель.
Загрязнение почвы заключается в физическом, химическом, биологическом изменении ее качеств, которое превышает установленные нормативы вредного воздействия и создает угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира.
Иная порча земли (как и отравление или загрязнение) связывается только с нарушением правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами. К такой порче можно отнести приведение земли в негодность вследствие возникновения в ней опасных химических соединений после применения удобрений или ядохимикатов с нарушением правил, размножение опасных организмов, вредителей или уничтожение полезных организмов. Поэтому к иной порче земли не относится засорение земли отбросами или отходами, устройство без разрешения свалок или полигонов, порча земли сточными водами и механическим путем (снос плодородного слоя, нарушение правил рекультивации земель, рытье канав, отсыпка отвалов, затопление, способствование образованию оврагов и ветровой эрозии и т.д.). За некоторые из таких действий предусмотрена административная ответственность.
Условием уголовной ответственности является причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. С момента наступления такого вреда преступление считается оконченным.
Состав материальный. Вред окружающей среде может выражаться в гибели растительности, животных, приведении почвы в состояние, непригодное для сельскохозяйственного использования или выполнения экологических функций.
С субъективной стороны преступление совершается умышленно или по неосторожности, а квалифицируемое по ч. 3 - по неосторожности или с двумя формами вины (ст. 27 УК).
Субъект преступления - достигшее 16 лет лицо, которое по роду своей работы использует удобрения, стимуляторы роста растений, яды, иные химические и биологические препараты и вещества (работники НИИ, агрохимслужбы, обработчики полей, садов, лесов), а также работники складов и другие лица, обязанные соблюдать правила безопасности при обращении с указанными веществами.
По ч. 2 ст. 254 наступает ответственность за порчу земли в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (об этих понятиях см. наш текст к ст. 247), по ч. 3 ст. 254 - при причинении смерти.
Деяния, описанные в ч. 1 и 2 ст. 254, относятся к категории небольшой тяжести, а в ч. 3 - средней тяжести.
Незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256) – незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Преступление посягает на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов.
Предмет преступления - рыба, другие водные животные, а также промысловые морские растения (например, "морская капуста" - ламинария). К водным животным относятся морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы. Водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери (выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, белые медведи и др.) к числу водных животных не относятся. Их незаконная добыча квалифицируется как незаконная охота.
Предмет посягательства по ч. 2 ст. 256 - морские котики, морские бобры (иное название - каланы, морские выдры, камчатские бобры).
Предмет преступления образуют только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии.
Рыба или иные водные животные, выращиваемые рыбозаводами, рыбхозами, колхозами и иными хозяйствующими субъектами в специально устроенных или приспособленных водоемах; рыба, добытая этими организациями или находящаяся в сетях и иных ловчих устройствах, может быть предметом хищения чужого имущества, так как в этих случаях предмет посягательства уже обособлен трудом добытчика от естественной природной среды и приобрел качество товара.
С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче. Незаконной признается добыча без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.
Содержание этих признаков в законе не раскрыто, поскольку диспозиция ст. 256 имеет бланкетный характер. Для установления признаков преступления необходимо обратиться к нормативным актам, регулирующим порядок добычи рыбы и других водных животных, а также морских промысловых растений.
Основными из них являются:
Федеральный закон РФ "Об охране окружающей среды";
Федеральный закон "О животном мире";
Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 сентября 1958 г. с последующими изменениями и дополнениями;
Правила охраны и промысла морских млекопитающих от 11 июля 1975 г.;
Типовые правила любительского и спортивного рыболовства от 13 апреля 1983 г.;
Правила промысла морских растений и водных беспозвоночных в водоемах СССР от 17 января 1966 г.;
Правила рыболовства, действующие на территории соответствующих региональных бассейновых управлений.
Добыча производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений. Добычей без разрешения считается также лов с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыб и иных животных, запрещенных к вылову, либо сверх количества, указанного в разрешительном документе.
Добыча в запрещенное время выражается в том, что она производится в то время, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.
К недозволенным местам относятся, прежде всего, заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны.
Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.
Добыча рыбы и иных морских животных в водах открытого моря регулируется нормами международного права.
За ведение незаконного промысла рыбы или иных животных в исключительной морской экономической зоне РФ ответственность предусмотрена ст. 253.
Местом совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 256, являются открытое море, а также запретные зоны, отведенные для размножения и обитания котиков и морских бобров (специальные заповедники, лежбища морского зверя).
Правилами охраны и промысла морских млекопитающих промысел котиков ограничен, а каланов - запрещен повсеместно.
В тех случаях, когда котики и морские бобры незаконно добываются в пределах территории РФ, имеет место конкуренция общей (ч. 1 ст. 256) и специальной (ч. 2) норм, применению подлежит последняя. Если эти животные добываются в открытом море, то конкуренции норм не будет, поскольку действие ч. 2 ст. 256 распространяется на эти районы, а ч. 1 ст. 256 - не распространяется.
Преступление считается оконченным с момента начала добычи независимо от того, была ли фактически добыта рыба или иные водные животные. При этом, чтобы признать деяние преступным, необходимо установить, что оно было незаконным и содержит хотя бы один из признаков, указанных в ст. 256. Состав преступления формальный.
Исключение составляет незаконная добыча водных животных и растений, повлекшая причинение крупного ущерба. Здесь состав преступления материальный, и между действием и его последствиями необходимо установить причинную связь.
При решении вопроса, является ли ущерб крупным, необходимо исходить из стоимости, распространенности, экологической ценности, количества добытого, поврежденного или уничтоженного, а также размера вреда, нанесенного растительному и животному миру.
Под применением самоходного транспортного плавающего средства понимается использование его как орудия в процессе лова рыбы, добычи зверя, заготовки промысловых морских растений, а не как средства доставки добытого, перевозки браконьеров к назначенному месту.
Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биосферу. Зачастую небезопасны они и для людей, как-то: применение электротока; химических веществ, включая яды; взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями (в некоторых регионах РФ их применение разрешено); путем заграждения протоков или добычи организациями морского зверя на плаву огнестрельным оружием, применением крючковой снасти типа перемета, ахана и др.
Действия работников органов рыбоохраны, промысловых и рыбохозяйственных организаций, органов власти, а также лиц, выполняющих управленческие функции в негосударственных организациях, использующих свое служебное положение для занятия незаконной добычей животных и промысловых растений, надлежит квалифицировать только по ч. 3 ст. 256 <*>.
С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Среди мотивов преобладают корыстные.
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Деяния, предусмотренные ч. 1, 2 и 3 ст. 256, относятся к преступлениям небольшой тяжести.
Незаконная охота (ст. 258) – незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Объект преступления - отношения по охране и рациональному использованию диких животных.
К нормативным актам, которыми регулируется охота, прежде всего, относятся:
Федеральный закон РФ "Об охране окружающей среды", содержащий общие положения;
Федеральный закон "О животном мире"
Постановление Правительства РФ "О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза РФ "О предоставлении права на охоту";
нормативно-правовые акты субъектов Федерации.
Предмет преступления составляют дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а также выпущенные на свободу в целях разведения, независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся.
Завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, на огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан, квалифицируется как хищение чужого имущества <*>, а отстрел или иное умерщвление таких зверей и птиц - как умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167).
Объективная сторона преступления состоит в производстве незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, указанных в п. "а" - "г" ч. 1 ст. 258.
Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).
Охота с нарушением установленных правил признается незаконной и влечет уголовную или административную ответственность (ст. 7.11, ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ).
Незаконной считается охота без надлежащего на то разрешения или в запрещенных местах либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами и т.п. (абз. 2 п. 12 упомянутого Постановления).
Правом охоты с огнестрельным охотничьим оружием пользуются все граждане России, достигшие 18-летнего возраста, состоящие членами общества охотников, сдавшие испытания по охотничьему минимуму, внесшие плату за пользование животным миром.
Охотой без надлежащего разрешения признается:
охота без охотничьего билета или с просроченным билетом;
безлицензионная охота на птиц и зверей, охотиться на которых можно только по лицензиям;
охота без договора с заготовительными и охотничье-промысловыми организациями на сдачу мяса или пушнины;
охота в охотничьем хозяйстве без путевки его организации;
добыча зверя или птицы сверх установленной в правилах охоты, договоре или лицензии нормы или не тех пород, на добычу которых выдано разрешение.
К запрещенным для охоты местам относятсятерритории заповедников, заказников, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, зоны расположения промышленных предприятий, транспортных путей, а также другие места, запрещенные соответствующими актами. Перечень и границы запрещенных для охоты мест, а также охотничьих хозяйств с указанием их ведомственной принадлежности дается в приложении к правилам охоты.
Охота в запрещенные сроки - это охота в то время, когда всякая охота запрещена, или в периоды, запрещенные для добычи отдельных видов птиц и зверей.
Перечни запрещенных орудий и способов охоты изложены вПостановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" <*>, а также указываются в Правилах охоты. Например, повсеместно запрещается пускание огненных палов, использование оружия военного и спортивного образца, применение сетей, охота "из-под фар", добывание животных, находящихся в бедственном положении. В зависимости от местных условий эти перечни несколько могут сужаться или расширяться.
Под механическим транспортным средством следует понимать автомашины, мотоциклы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем, включая тракторы и самоходные машины