Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы, условия их назначения.

Наказания, ограничивающие право собственности осужденного: иногда называют имущественными, так как их применение ухудшает имущественное положение осужденного, ограничивает его право собственности на какую-то часть принадлежащего ему имущества.

Действие имущественных наказаний одномоментное, главным образом устрашающее: они не имеют задачей возмещение причиненного преступлением материального ущерба или иного вреда.

Взысканные при исполнении этих наказаний суммы полностью поступают в доход государства.

В качестве дополнительного наказания они могут быть назначены в том случае, если это прямо предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК, по которой квалифицировано данное преступление.

Штраф - денежное взыскание, налагаемое судом в пределах, установленных уголовным законом.

Сумма штрафа согласно ст. 46 УК исчисляется одним из двух способов:

- виде суммы, определенной в рублях;

- в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период времени..

Пределы сумм штрафа установлены в ст. 46 УК:

1) от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей;

2) размер заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Однако в приговоре суда размер штрафа во всех случаях должен быть указан в твердой денежной сумме во избежание различного понимания его при исполнении приговора или при его пересмотре.

Законодателем особо оговорено, что штраф в размере от 500 тысяч рублей и выше либо в размере дохода осужденного за период свыше трех лет может быть назначен судом только за тяжкие и особо тяжкие преступления в специально предусмотренных санкциями статей Особенной части Кодекса случаях (ч. 2 ст. 46 УК).

Штраф может быть применен в качестве как основного, так и дополнительного наказания.

Размер штрафа конкретному человеку, совершившему преступление, определяется судом, как и во всех случаях назначения наказания, с учетом тяжести совершенного преступления и личности виновного (имущественное положение виновного и его семьи, возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода (ч. 3 ст. 46 УК).

Назначенный штраф - посильный для осужденного и не ставил в безвыходное положение его и его семью.

Штраф должен быть чувствительным для осужденного, но не разорительным. Если немедленная уплата штрафа окажется невозможной для осужденного, суд может предоставить ему рассрочку выплаты определенными частями на срок до трех лет (ч. 3 ст. 46 УК).

Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденного:

Эта группа наказаний включает в себя четыре вида:

-лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

-обязательные работы;

-исправительные работы;

-ограничение по военной службе.

Общее:

- все четыре вида наказания этого рода назначаются на определенный срок;

- все применяются только как основные, за исключением лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью -запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве основного наказания на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного - на срок от шести месяцев до трех лет.

Данное наказание состоит в запрещении осужденному:

а) занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления либо

б) заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Применяя это наказание, суд может запретить осужденному занимать не только одну конкретную должность, но и группу должностей, объединенных по какому-то признаку, - например, лишить его права занимать в указанных органах должности, связанные с распоряжением финансами или с распределением материальных ресурсов, и т.п.

return false">ссылка скрыта

При этом группа должностей должна быть четко обозначена; нельзя записать в приговоре о лишении права занимать должности в какой-то сфере управления. То же самое относится и к запрету заниматься какой-то деятельностью: род этой деятельности должен быть четко и ясно обозначен в приговоре.

Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено с основным наказанием любого вида, кроме, разумеется, смертной казни. Не во всех случаях целесообразно его назначение с основным наказанием в виде исправительных работ, равно как и применение вообще.

Срок этого наказания как дополнительного исчисляется в зависимости от того, с каким основным наказанием оно сочетается. Если оно назначается в дополнение к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении, его срок начинает течь с момента вступления приговора в законную силу. Если оно назначается в дополнение к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, его срок исчисляется с момента отбытия основного наказания или освобождения от отбывания его, хотя содержащийся в нем запрет распространяется и на все время отбывания основного наказания.

Обязательные работы– обязательное выполнение осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ (ч. 1 ст. 49 УК).

Виды этих работ и объекты должны определяться органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы могут назначаться на срок от 60 до 240 часов и отбываются не более четырех часов в день и не менее, как правило, 12 часов в неделю (ст. 27 УИК).

Обязательные работы не могут назначаться:

- инвалидам первой группы,

- беременным женщинам

- женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

- также военнослужащим, проходящим военную службу: а) по призыву и б) по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава (если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву).

Исправительные работы –принудительное привлечение к труду осужденного, не имеющего основного места работы.

Устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2-х лет.

Основное правоограничение в них - удержание из всех видов заработка ежемесячно определенной части, которую указывает суд в приговоре и которая не может выходить за установленные законом пределы, - от 5 до 20%.

В срок отбывания наказания засчитывается только то время, в течение которого осужденный фактически работал и из его заработка производились удержания (или не работал по уважительным причинам, но ему выплачивалась заработная плата).

В ходе исполнения приговора суд вправе снизить размер удержаний в случае ухудшения материального положения осужденного.

Кроме того, в этот срок засчитывается время болезни, ухода за больным, отпуска по беременности и родам, а также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным. Началом срока отбывания рассматриваемого вида наказания является день выхода осужденного на работу.

Обязательные работы не могут назначаться:

- инвалидам первой группы,

- беременным женщинам

- женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

- также военнослужащим, проходящим военную службу: а) по призыву и б) по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава (если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву).

Ограничение по военной службе - вид наказания, предназначенный специально для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Он может применяться в двух случаях:

а) при осуждении такого военнослужащего за совершение воинского преступления (гл. 33 УК), в санкции за которое предусмотрено наказание этого вида; в этом случае ограничение по военной службе может быть назначено (в пределах санкции) на срок от трех месяцев до двух лет;

б) при осуждении его за другие преступления - вместо предусмотренных в санкции соответствующей статьи Особенной части УК исправительных работ.

Элементы наказания:

- из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не более 20%;

- осужденный не может быть повышен в должности и воинском звании.

- срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного звания.

Т.о. данный вид наказания представляет собой эквивалент исправительных работ, трансформированный для применения к военнослужащим-контрактникам.