Источники и принципы гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право как самостоятельная правовая отрасль

Гражданское процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет все признаки родового понятия — отрасли российского права. Как и любая другая отрасль права, гражданское процессуальное право будет таковой, если, являясь системной совокупностью норм, имеет собственный предмет правового регулирования, специфический метод правового регулирования, свою нормативную базу (источники). Регулируемая отраслью деятельность должна иметь собственную специфику: как по субъектному составу и осуществляемым субъектами функциям, так и по связям, возникающим и развивающимся между участниками правоотношений. Особенной должна быть и ответственность за нарушения норм отраслевого законодательства.

Предмет любой отрасли права отвечает на вопрос: что регулируют нормы данной отрасли? Предметом правового регулирования гражданского процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся между судом и другими субъектами в процессе гражданского судопроизводства. При этом речь идет лишь об общественных отношениях, подвергнутых правовому регулированию. В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, по крайней мере, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством, и в том виде, в котором они должны быть произведены. Формула проста: в правовом поле имеют место только правовые объекты.

Особенность процессуальных отношений проявляется в том, что они являются необходимым средством применения охранительных материальных норм, а также средством обеспечения их соблюдения.

 

Источники и принципы гражданского процессуального права

Прежде всего, источником гражданского процессуального права является Конституция РФ. Применительно к гражданскому процессуальному праву Конституция РФ, во-первых, определяет судебную систему Российской Федерации, уполномочивая суды осуществлять правосудие; во-вторых, закрепляет межотраслевые принципы правосудия, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, например осуществление правосудия в Российской Федерации только судом; независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах.

Законами Российской Федерации предусмотрены гарантии судебной защиты, в частности право обжалования в суд решений и деяний органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ). Это же положение Конституции непосредственно относится и к такому виду гражданского судопроизводства, как производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

К исключительной компетенции федеральных органов государственной власти относятся вопросы гражданского процессуального законодательства, что отражено в Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов Российской Федерации.

Большую часть норм содержит Гражданский процессуальный кодекс, принятый 23 октября 2002 г. Государственной Думой.

Нормы гражданского процессуального права сформулированы в 446 статьях (47 глав и 7 разделов), каждая из которых посвящена судебному производству в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Самостоятельные разделы закрепляют общие положения судопроизводства и включают вопросы российского гражданского процесса с международными элементами (раздел V), об оспаривании решений третейских судов (раздел VI), исполнительное производство (раздел VII).

В Гражданский процессуальный кодекс включены нормы, имеющие основополагающее для правосудия значение при рассмотрении и разрешении гражданских дел: нормы, регламентирующие полномочия и деятельность суда, права и обязанности всех участников, реквизиты процессуальных документов, а также нормы, определяющие основания и меры процессуальной ответственности. В Кодексе применяются как общие правила рассмотрения и разрешения исковых дел, так и процессуальные дополнения, характерные особенности и условия при рассмотрении и разрешении различных категорий дел неисковых производств.

return false">ссылка скрыта

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК) — основной процессуальный закон, содержащий правовые нормы, регламентирующие порядок отправления правосудия по гражданским делам. В современном праве вне ГПК размещено сравнительно немного процессуальных норм, в основном определяющих подведомственность тех или иных дел. И хотя эти нормы находятся в материально-правовых законах и подзаконных актах (гражданских, семейных и др.), по своей сути они являются гражданскими процессуальными, поскольку регулируют осуществление судебной власти в правосудии по гражданским делам.

Нормы данной отрасли права содержатся и в других законах, которые в разном объеме регулируют отношения в области гражданского процесса. Это ФКЗ РФ «О судебной системе РФ», Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ФЗ РФ «О мировых судьях», ФЗ РФ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Закон РФ «О государственной пошлине»; другие законы: ФЗ РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы гражданина», ФЗ РФ «О судебных приставах», ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», Закон РФ «О средствах массовой информации»; отраслевые кодексы и прочие Федеральные законы, содержащие отдельные нормы гражданского процессуального права.

Отдельные нормы гражданского процессуального права могут содержаться в международных договорах и соглашениях РФ. Особое место среди источников гражданского процессуального права занимают руководящие разъяснения постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

В настоящее время федеральные суды и мировые судьи действуют в соответствии с руководящими Постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ, Разъяснениями Конституционного Суда РФ.

В целом источники гражданского процессуального права характеризует: 1) преобладание среди них законов; 2) одновременное действие на территории Российской Федерации общероссийского гражданского процессуального законодательства; 3) расширение круга законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права.

Производство по гражданским делам ведется по процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда. Иными словами, действие гражданско-процессуальных норм во времени характеризуется отсутствием обратной силы закона: независимо от времени возникновения дела при совершении любых процессуальных действий следует применять законодательство, действующее в момент совершения этих действий. Для придания закону обратной силы необходимо специальное указание об этом в законе.

Все принципы гражданского процессуального права получили законодательное закрепление либо в Конституции РФ, либо в самих нормах гражданского процессуального права. Лишь нормативное закрепление незыблемых основополагающих начал, являющихся регулятором общественных отношений, и руководство ими позволяют говорить о наличии принципов.

 

Гражданские процессуальные принципы являются базовой основой для построения правовых норм ГПК и представляют собой самостоятельный институт. Однако с позиций юридической техники они выражены в законах различно. Одни из них (большинство) сформулированы законом в отдельных статьях: например, принципы гласности судебного разбирательства, независимости судей и др. Ряд принципов выражен в содержании отдельных норм и институтов, из которых эти принципы выводятся путем теоретического анализа и обобщения. Например, сущность принципа диспозитивности наука гражданского процессуального права выводит из содержания многих статей ГПК (ст. 3, 29, 32, 35, 39 ГПК РФ и др.).

Значение принципов гражданского процессуального права заключается в том, что они: 1) содействуют объединению норм и институтов в данную отрасль права, т. е. являются дополнительно к предмету, методам и задачам правового регулирования общественных отношений индивидуализирующим признаком соответствующей отрасли права; 2) выражая наиболее важные начала гражданского процессуального права, служат исходной основой для толкования норм этого права, уяснения их смысла и значения (ст. 11 ГПК РФ); 3) закрепляя правовое положение суда и участников судопроизводства, являются надежной гарантией судебной защиты и вынесения справедливого (законного и обоснованного) судебного решения по делу; 4) характеризуя основные черты гражданского процессуального права Российской Федерации, служат отправными положениями при сопоставлении их с гражданским процессуальным правом зарубежных государств, относящимся к различным правовым системам.

Главное в характеристике принципов то, что в них сформулированы качественные особенности гражданского судопроизводства, социально-юридическая направленность отрасли права.

Принципы гражданского процессуального права в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости образуют стройную систему. Взаимосвязь принципов проявляется по-разному: одни из них развивают и дополняют положения других принципов или вытекают из них (принципы гласности и устности судебного разбирательства); в иных случаях одни принципы являются гарантиями других, способствуют претворению их в практику (принципы законности и равенства всех перед законом и судом).

Классификация принципов гражданского процессуального права по источнику их закрепления (в частности, выделение конституционных принципов) имеет определенный смысл, поскольку указанные принципы влияют на все содержание гражданского процессуального права, так как Конституция РФ — это юридическая база для всего российского законодательства. Однако выделение конституционных принципов не означает принижения других, прямо не сформулированных в Конституции РФ. Ряд же принципов гражданского процесса можно одновременно увидеть как в Конституции РФ, так и в нормах гражданского процессуального законодательства и других отраслевых нормах (например, принцип состязательности и равноправия сторон отражен в п. 3 ст. 123 Конституции РФ и в ст. 12 ГПК РФ и др.). Именно поэтому деление принципов на конституционные, межотраслевые, отраслевые, функциональные, организационно-функциональные можно считать условным; однако все принципы одинаково важны и обязательны, иначе они не были бы принципами. Традиционной является классификация принципов по источникам их нормативного закрепления: соответственно выделяются принципы, закрепленные в Конституции РФ и в отраслевом законодательстве.

Конституционными принципами гражданского процессуального права являются следующие принципы: 1) осуществления правосудия по гражданским делам только судом; 2) независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону; 3) гласности судебного разбирательства; 4) равноправия перед законом и судом; 5) состязательности; 6) равноправия сторон; 7) законности; 8) гарантированности судебной защиты; 9) гарантированности права на получение квалифицированной юридической помощи.

Отраслевыми принципами гражданского процессуального права, закрепленными в законодательстве о судоустройстве, являются принципы: 1) сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в судах; 2) национального языка судопроизводства; 3) участия общественности в судопроизводстве по гражданским делам; 4) объективной истины; 5) законного и обоснованного постановления судебных актов; 6) диспозитивности; 7) устности судебного разбирательства; 8) непосредственности в исследовании доказательств; 9) непрерывности судебного разбирательства; 10) процессуального формализма.

В теории процессуальных отраслей права (гражданского, арбитражного) принципы принято также классифицировать по такому основанию, как объект регулирования.

По этому признаку (основанию) весь состав принципов процессуального права условно можно разделить на две группы: принципы организационно-функциональные, т. е. определяющие устройство судов, и принципы функциональные, т. е. определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса.