Стороныарбитражного процесса
Основными участниками арбитражного процесса являются стороны — истец и ответчик.
Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.
Третьи лица - это участники процесса, которые вступают в уже начавшийся процесс, ибо решением по делу могут быть затронуты их интересы, либо решение по делу может повлиять на их отношения со сторонами процесса.
Требования третьих лиц не связаны с требованиями истца либо ответчика. Они могут предъявить иск как к истцу, так и к ответчику.
Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами:
= необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования.
= когда состоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение государственного или иного органа (ответчик) нарушило права или законные интересы другой организации (истец), и в других случаях.
Третьи лица в зависимости от характера своей заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами подразделяются на два вида:
a.заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора,
b.не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Заявителями и заинтересованными лицами являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных АПК и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ.
Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Участие данных субъектов характеризуется защитой не собственных интересов, а интересов других лиц, а также одновременно государства и общества.
В ст. 52 АПК предусмотрено две формы участия прокурора в арбитражном процессе:
Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 52 АПК. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы.
Во-вторых, прокурор вправе в целях обеспечения законностивступить в рассматриваемое дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.
Здесь речь идет о тех случаях, когда прокурор не является истцом по делу, а вступает в уже начатый другим лицом арбитражный процесс.
Лица, содействующие осуществлению правосудия (иные участниками арбитражного процесса) в арбитражном процессе: свидетелей, экспертов, переводчиков, а также помощников судьи и секретарей судебных заседаний (ст. 54—58 АПК). Правовой статус этой группы лиц характеризуется необходимостью выполнения обязанностей перед арбитражным судом — по сообщению необходимой доказательственной информации, выполнению обязанностей по полному, правильному и своевременному переводу, содействию в организации судебного процесса и др.