Скелетная мышечная ткань

Источником развития элементов скелетной (соматической) попе­речнополосатой мышечной ткани являются клетки миотомов— миобласты. Одни из них дифференцируются на месте и участвуют в образо­вании так называемых аутохтонных мышц. Другие клетки мигрируют из миотомов в мезенхиму. Они уже детерминированы, хотя внешне не отли­чаются от других клеток мезенхимы. Их дифференцировка продолжает­ся в местах закладки других мышц тела.

В ходе дифференцировки возникают две клеточные линии. Клетки одной из линий сливаются, образуя удлиненные симпласты — мышечные трубочки (миотубы). В них происходит дифференцировка специаль­ных органелл — миофибрилл. В это время в миотубах отмечается хорошо развитая гранулярная эндоплазматическая сеть. Миофибриллы сначала располагаются под плазмолеммой, а затем заполняют большую часть миотубы. Ядра, напротив, из центральных отделов смещаются к перифе­рии. Клеточные центры и микротрубочки при этом полностью исчезают. Гранулярная эндоплазматическая сеть редуцируется в значительной сте­пени. Такие дефинитивные структуры называют миосимпластами.

Клетки другой линии остаются самостоятельными и дифференци­руются в миосателлитоциты (или миосателлиты). Эти клетки располага­ются на поверхности миосимпластов.

По соотношению миофибрилл, митохондрий и миоглобина разли­чают белые, красные и промежуточные волокна. По функциональным особенностям мышечные волокна подразделяют на быстрые, медленные н промежуточные. Наиболее заметно мышечные волокна различаются особенностями молекулярной организации миозина. Среди различных его изоформ существуют две основных — «быстрая» и «медленная». При | постановке гистохимических реакций их различают по АТФазной активности. С этими свойствами коррелирует и активность дыхательных фер­ментов. Обычно в быстрых волокнах преобладают гликолитические процессы, они более богаты гликогеном, в них меньше миоглобина, поэтому их называют также белыми. В медленных волокнах, напротив, выше ак­тивность окислительных ферментов, они богаче миоглобином, выглядят более красными.

Регенерация скелетной мышечной ткани

Ядра миосимпластов делиться не могут, так как у них отсутствуют клеточные центры. Камбиальными элементами служат миосателлитоци­ты. Пока организм растет, они делятся, а дочерние клетки встраиваются концы симпластов. По окончании роста размножение миосателлитов затухает. После повреждения мышечного волокна на некотором протяжении от места травмы оно разрушается и его фрагменты фагоци­тируются макрофагами.