Организация производственного контроля

 

На молочно-товарной ферме и промышленном комплексе, должен быть организован производственный контроль в соответствии с требованиями Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г., № 183.

Производственный лабораторный контроль должен осуществляться лабораторией молочно-товарной фермы, промышленного комплекса или в любой аккредитованной лаборатории на договорной основе с соблюдением периодичности и полноты исследований, согласно программы производственного контроля.

Порядок и периодичность производственного, в том числе лабораторного контроля показателей безопасности сырого молока устанавливается изготовителем по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

По показателям безопасности качеству сырое молоко должно соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г., № 18.

В молоке не допускается содержание ингибирующих веществ (моющих и дезинфицирующих средств — формалин, перекись водорода; нейтрализующих средств — сода, аммиак; антибиотики, антибактериальные средства, включая сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты).

Содержание радионуклидов в молоке, не должно превышать действующие Республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.

 

6. ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Стирка и дезинфекция спецодежды рабочих должна проводиться не реже одного раза в 3 дня. Спецодежда дезинфицируется в огневой паровоздушной пароформалиновой камере в соответствии с инструкцией по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой паровоздушной пароформалиновой камере. При отсутствии пароформалиновой камеры для этой цели приспосабливаются небольшие помещения, которые перед каждой обработкой тщательно герметизируются. Дезинфекция спецодежды также может проводиться методом замачивания в дезинфицирующих растворах или другими методами.