Состязательность в уголовном процессе, особенности реализации принципа на различных стадиях уголовного процесса.

ст. 15 УПК:

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или лицо. (здесь чёткое разделение функций).

3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. (позиция суда арбитральная. Нужно было бы совместить функции суда арбитра с всесторонним, полным объектом… исследовании всех обстоятельств дела).

4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. (Краеугольный постулат состязательности).

Нельзя состязаться без равных прав.

 

История: Этот принцип впервые закреплён.

Хотя элементы состязательности были присущи Советскому УП.

С 1992 года. Завоевывает новые и закрепляет свои позиции в российском УП.

С 1993 года. Активно начал употребляться, когда УПК пополнился разделом «производство по делам с присяжными». Ст. 123 Конституции имеет норму по состязательности. Ст. 15 УПК закрепила, подняла её до принципа.

Ст. 243 УПК – обязанности суда реформированы. (Для председ: действия по обеспечению состязательности и равноправия сторон. Этот новый подход вписывается в ст. 15).

 

Состязательная теория правосудия:

Она не утруждает себя вопросом о истине. В её поле зрения – соблюдения ритуала, порядка, процедуры.

(Можно критиковать чистую состязательность А,В,А – в Европе другая состязательность, чем в Англосаксонской правовой семье. Если такую состязательность распространить в досудебное производства. Основная модель – установление процедуры).

 

Конституционный суд «Состязательность- при ней функция правосудия отделение от спорящих сторон, предоставляя равные позиции, т.е. строгое ограничение функций суда от обвинения и защиты».

Суд сегодня лишён право возбуждать уголовные дела публичного обвинения. (Пример: при рассмотрении дела можно было возбуждать дела по новому обвинению и направить прокурору).

Дела частного обвинения? (Если да то это противоречит общей установке, т.е. он скатывается до стороны обвинения).

Суд лишён возможности вернуть уголовные дела на доследование (при неполной полная проведение расследование).