НЕСЛУЧАЙНАЯ МАСТОПАТИЯ

Автор: Оксана ЛЕДОЩУК, врач-акушер-гинеколог консультативного кабинета патологии климакса Городской гинекологической больницы Минска

Мастопатией — доброкачественным заболеванием молочной железы — страдают около 80% женщин. При данной патологии ткань молочных желез разрастается и уплотняется, процесс сопровождается неприятными ощущениями в груди.

В начальной стадии в молочной железе прощупываются фиброзные тяжи и небольшие зернистые уплотнения — это диффузная форма болезни. Она дает о себе знать за 7–10 дней до начала месячных: грудь увеличивается, уплотняется, тяжелеет и начинает болеть, а по окончании критических дней все приходит в норму.

Диффузная форма хорошо поддается лечению. Если оно не проводится, болезнь может перейти в более серьезную стадию — узловую. В груди прощупываются уплотнения — заполненные жидкостью полости (кисты), доброкачественные опухоли или узловые разрастания. Незадолго до менструации они увеличиваются, появляются чувство жара и тяжести в груди, колющая, стреляющая и ноющая боль в молочных железах, нередко отдающая в лопатку, шею, руку. Некоторые принимают это за сердечный приступ, но достаточно осмотреть грудь, чтобы понять — сердце тут ни при чем.

 

 

Причины мастопатии:

  • наследственность — доброкачественные и злокачественные заболевания у родственниц по материнской линии;
  • воспаление придатков матки, в результате него нарушается выработка половых гормонов;
  • патология щитовидной железы и йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе мозг–молочная железа;
  • заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • ожирение, особенно — сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. При наличии всей триады риск мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие.

Проявления мастопатии усиливают: пристрастие к алкоголю и курению, употребление кофе в больших количествах, воздействие на молочные железы солнечных или искусственных лучей (солярии), плохая экологическая обстановка, тесный бюстгальтер (особенно на косточках). Серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в транспорте прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой.

Значительно повышают риск искусственное прерывание беременности, ее отсутствие или поздняя первая. Играет роль и возраст первых и последующих родов. Так, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имеющими только одного ребенка. Обычно частота возникновения рака молочных желез повышается с годами и к 75 составляет 30–50%.