Механические свойства глинистых пород
Рассмотрим важнейшие, с точки зрения горной технологии, механические свойства глинистых пород - их прочностные и деформационные характеристики. При этом будем оценивать их поведение в пластичном состоянии (при влажности, соответствующей числу пластичности), при котором глинистая порода собственно и является глиной в обычном понимании этого термина. Действительно, в непластичном (сухом) состоянии глина ведет себя аналогично скальным породам, а в текучем - она фактически перестает быть твердым телом.
Рис .7.7. Схема испытаний и построение паспорта прочности глинистых пород
Из общих соображений очевидно, что глинистая порода в пластичном состоянии сопротивляется как растяжению, так и сжатию. Однако хрупкого разрушения (как скальные породы) глина не проявляет, поэтому зафиксировать разрушающую нагрузку при испытаниях глин невозможно. Поэтому принято считать прочностью глинистых пород при сжатии такое напряжение, при котором линейный размер образца уменьшается в два раза. Сложнее с прочностью при растяжении. При удлинении глинистая порода образует «шейку», вследствие чего площадь поперечного сечения образца непрерывно меняется, и величина прочности становится неопределенной. Поэтому построение паспорта прочности глинистых пород производится путем испытания их на срез со сжатием (рис.7.7). Схема испытания ясна из рисунка. Задавая ступенчато нормальное сжимающее напряжение а, с помощью специальной матрицы определяется критическое срезающее напряжение . Откладывая точки, соответствующие этим напряжениям, определяют положение огибающей кругов напряжений Мора. Пористая нагрузочная плита обеспечивает удаление из глины отжатой воды. Особенностью паспорта прочности глинистых пород является более выпуклая, чем для скальных пород, огибающая кругов Мора.
Определение деформационных характеристик глинистых пород производят с помощью компрессионных испытаний (сжатие без возможности бокового расширения) в специальных приборах - одометрах (рис.7.8). Образец (1) помещают в металлическую обойму с двумя пористыми пластинами (2). В ходе нагружения породы поровая вода отжимается наружу и в аккумулирующую емкость (3), что обеспечивает ее доступ к образцу при разгрузке. Как видно на графике, сжатый до этого образец породы начинает набухать. Однако восстановление первоначального объема происходит не полностью и осуществляется не за счет упругих сил, а имеет осмотическую природу (расклинивающее действие тонких слоев воды).
Следует обратить внимание на то, что для глинистых пород по оси ординат откладывают величину деформации (иногда приведенную пористость, пропорциональную деформации), а по оси абсцисс - напряжения. В соответствии с этим по графику определяют часто не модуль деформации (как для скальных пород), а величину коэффициента сжимаемости,
(7.8)
Как следует из графика (рис.7.8), величина этого коэффициента переменна и зависит от принятого диапазона напряжений ( ). Для получения сопоставимых результатов часто при небольшом интервале давлений (например, при определении несущей способности глин) принимают и . Последняя величина соответствует основанию натуральных логарифмов.
При необходимости оценить поведение глинистой породы при больших напряжениях (например, при проектировании процессов разработки пород) построение графика деформации производят в полулогарифмических координатах (рис.7.9). В этом случае график деформации изображается в виде прямой (участок AB). Угловой коэффициент этой прямой называется коэффициентом компрессии, и размерности не имеет
(7.9)
Рис.7.8. Схема испытаний к определение коэффициента сжимаемости
Pси .7.9. Определение коэффициента компрессии
В отличие от ползучести процесс уплотнения глинистых пород во времени при постоянной нагрузке, но при отсутствии возможности бокового расширения, называется консолидацией.