СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ И СТРАТОТИПЫ

В настоящее время стратотипический разрез кембрия в Уэльсе принимается со значительными исправлениями по сравнению с описанием А. Седжвика. Считается, что кембрийская система начинается с грубообломочных слоев — конгломератов и конгло- мератовидных кварцитов с редкими остатками ископаемой фау­ны. В нижних слоях обнаруживаются проблематичные следы жизнедеятельности червей. Выше залегают песчаники с остатками брахиопод и хиолитов, перекрытые песчаниками и известняками с трилобитами Callavia, Eodiiscus, StrenueHa, Protolenus.

Среднекембрийские отложения подразделены на две части: Сольван и Меневиан. Весь разрез охарактеризован органически­ми остатками. Очень обильны трилобиты рода Paradoxides, бла­годаря которым средний кембрий разделен на ряд зон. Верхне­кембрийские отложения наиболее полно представлены в Север­ном Уэльсе, где они слагаются преимущественно сланцами и пес­чаниками с остатками трилобитов (агностиды, Olenidae).

В настоящее время нижнюю границу кембрия повсеместно принято проводить по появлению скелетных организмов: мелких хиолитид, беззамковых брахиопод, губок, археоциат, гастропод и трилобитов семейства Olenellidae.

Для кембрийских отложений России принято ярусное деление нижнего и среднего отделов, разработанное на основе материа­лов по Сибирской платформе. При этом нижний отдел разделен на два надъяруса (табл. 9.1).

Таблица 9.1 Общие стратиграфические подразделения кембрийской системы
Отдел Надъярус Ярус
Верхний   аксайский g 3ak сакский g3s аюсокканский ,g3as
Средний   майский g2m амгинский g2am
Нижний ленский Gil тойонский gitn ботомский g lb
  алданский 6ia атдабанский giat томмотокий git

 

Стратотипом алданского надъяруса является разрез по р. Ал­дан у горы Томмот. Он выделяется в объеме двух ярусов: том- мотского и атдабанского. Это в основном пестроцветные извест­няки, часто водорослевые, слагающие крупные биогермы.

Стратотип ленского надъяруса находится в среднем течении р. Лены, вблизи устьев рек Синяя и Ботома. Здесь развиты ор­ганогенные битуминозные известняки и горючие сланцы, содер­жащие многочисленные органические остатки, среди которых пре­обладают трилобиты и археоциаты, реже встречаются брахиопо- ды. В составе ленского надъяруса выделяют ботомский и тойон- ский ярусы.

В Западной Европе к нижней части ленского надъяруса отно­сится зона Protolenus, а в притихоокеанской части Северной Аме­рики — зона Suspacephalus или часть верхнеоленеллусовой под­зоны.

Нижний ярус среднего кембрия — амгинский — установлен на Сибирской платформе со стратотипом, находящимся на р. Амге, где его разрез представлен светло-серыми и белыми, преимущест­венно массивными известняками, содержащими обильные остат­ки трилобитов. К амгинскому ярусу относятся зоны Paradoxides oelandicus, Ctenocephalus exsulans, Paradoxides hicski, широка распространенные в Западной Европе.

Cebephaq Англия


900- юоо
Восточным Уэльс
Рис. 9.1. Сводные стратиграфические разрезы кембрийской системы (условные обозначения см. на рис. 8.1)
V.
Центолльный Уэльс

V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V 7 V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V
Л
/
/
о, / / / /

Западная Эстония
г.Осло

г. Санкт- Петербург/


 

 


австралия (Ааелаиаа)


Северо-запад Сибирской платформы
дфрина (Марокко)

Иркутским амфитеатр
г   г   г  
'<1 I 5
п   V   II  
  и     к
    г   г1  
II в I
  г   г   г
И   1!   II  
  1/   II   у
И 1! I
  г   г   г
II       II  
  г   Г   г

Стратотип майского яруса располагается в Юдомо-Майском районе, на востоке Сибирской платформы. Здесь развиты зеле­новато-серые и серые слоистые известняки с прослоями мергелей, содержащие многочисленные остатки трилобитов. Майский ярус соответствует верхним зонам среднего кембрия Западной Европы: Paradoxides davidis, P. forchbameri, Lejopyge laevigata.

В тихоокеанской зоогеографической провинции Америки к май­скому ярусу относятся зоны: Olenoides—Orria—Marjumia, Patel­la—Thonisonaspis, Deissellia—Centropleura vermontensis.

Ярусное деление верхнего кембрия разработано на материале Казахстана. Стратотипы ярусов находятся по р. Кыршабакты на хр. Малый Каратау. Здесь наблюдается непрерывный разрез от среднего кембрия до ордовика включительно. Сложен он преиму­щественно плитчатыми известняками, содержащими богатую фау­ну миомерных и полимерных трилобитов. Имеется много общих форм со Скандинавией, Северной Америкой, Австралией и Кита­ем, что облегчает межрегиональные сопоставления.

Нижний аюсокканский ярус назван по имени урочища Аюсок- кан. Для яруса характерно массовое развитие DameseMinae, Pre- panurinae и Aul^codigmatidae. Встречаются брахиоподы, коно- донты. Мощность яруса в стратотипе составляет 31 м.

Сакский ярус получил свое название от имени азиатских ски­фов, в древности населявших значительную часть Казахстана. Он характеризуется появлением новых родов и видов трилобитов. Мощность составляет 130 м.

Аксайский ярус назван по долине Аксай, где в толще плитча­тых известняков присутствуют семейства трилобитов Sakkiidae, Ptychaspidae, Loganopeitinae. Мощность яруса достигает 200 м.

В Северной Америке разработано иное ярусное деление верх­него кембрия. В его составе здесь также выделяют три яруса: дресбахский, франконский и тремпеалейский. Однако ни деление советских, ни американских геологов верхнего кембрия не получи­ло международного признания.

Характерные разрезы кембрийской системы представлены на рис. 9.1.