Проблемы нефтегазового комплекса РФ.

В целом, анализ ситуации, складывающейся в нефтегазовом комплексе, позволяет выявить основные проблемы нефтяной и газовой отраслей России:

1. Возможности поступательного развития нефтяного комплекса близки к исчерпанию, минерально-сырьевая база углеводородов в России объективно истощается:

- годовая добыча с 1994 г. по нефтедобывающим регионам не компенсируется приростами запасов; приближаются сроки исчерпания активно эксплуатируемых запасов; в структуре запасов быстро нарастает доля трудноизвлекаемых запасов (в Ханты-Мансийском автономном округе их доля - 67 %); рентабельность разработки таких месторождений подвержена сильному влиянию мировых цен на нефть;

- произошла убыль активных прогнозных ресурсов, практически отсутствует резерв объектов, на которых возможно получение существенных приростов запасов. В последние 10 лет резко ухудшилась структура новых открытий, практически все они относятся к разряду мелких и мельчайших углеводородных скоплений, снижается эффективность геологоразведочных работ;

- основой прирост запасов идет за счет доразведки “старых” месторождений. Коэффициент извлекаемости нефти (КИН) на месторождениях в целом по стране падает. Это связано с тем, что происходит выборочная отработка месторождений и сверхнормативные отборы, постановка на баланс запасов вновь открываемых месторождений с низкими значениями КИН;

- при реализации “Энергетической стратегии России до 2030 г.” нефтяная промышленность столкнется с рядом технологических проблем.

Мировая практика добычи нефти и газа не имеет большого опыта освоения месторождений на арктическом шельфе морей со сложной ледовой обстановкой. Сложным в технологическом плане будет и создание транспортной инфраструктуры;

- технологические сложности при освоении нефтяных месторождений будут возникать в новых регионах, таких как полуостров Ямал, Восточная Сибирь, Республика Саха (Якутия). Значительные сложности связаны с низкой температурой нефтегазоносных пластов , с аномально низкими пластовыми давлениями, самыми древними в мире резервуарами, громадными толщами многолетнемерзлых пород, сложнейшими природно-климатическими условиями.

2. Анализ состояния минерально-сырьевой базы нефти показывает, что большинство нефтедобывающих регионов России на сегодня не имеют промышленных запасов нефти, достаточных для поддержания высоких уровней добычи до 2030 г. Большая часть запасов, ожидающих своего освоения, в том числе и газовых, является низкорентабельной для освоения, подготовлена в труднодоступных районах со слабой инфраструктурой.

3. Фонд недропользования, в подавляющей части унаследованный от СССР, практически полностью передан добывающим компаниям. Добыча в значительной степени монополизирована. Ведущие вертикально-интегрированные нефтегазовые компании (ВИНК), обладающие пока достаточной обеспеченностью текущей добычи имеющимися у них запасами, воздерживаются от масштабного финансирования геологоразведочных работ (прогноз, поиск) из-за высоких геологических и экономических рисков. Большая доля инвестиций ВИНК уходит на приобретение активов добывающих, транспортных, перерабатывающих и сбытовых предприятий, в том числе за рубежом.

4. Расчеты показывают, что оптимистический прогноз добычи нефти, приведенный в “Энергетической стратегии России до 2030 г.”[3], вряд ли сбудется, поскольку даже реализация умеренного варианта добычи требует до 2030 г. прирастить только за счет геологоразведочных работ 8,6 млрд. т новых промышленных запасов нефти. Для получения таких приростов запасов нефти годовые объемы глубокого бурения следует довести до 2,5 млн. м/год. Для реализации подобных объемов работ ежегодные ассигнования в геологоразведочные работы должны составлять порядка 3,7 млрд. долл. в год.

5. Дефицит инвестиций в нефтегазовый комплекс ведет к сокращению объемов эксплуатационного и поисково-разведочного бурения. Как следствие, стареют и морально изнашиваются основные фонды нефтегазового комплекса, на разрабатываемых месторождениях падает КИН.

6. Нефтяная промышленность России находится в неустойчивом состоянии (в связи с сильной зависимостью от уровня мировых цен на нефть), что угрожает уже не только энергетической, но и экономической безопасности страны.