ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ СПОСОБАМ ОБЩЕНИЯ
Понятие о психологической культуре общения.— Практические занятия психолога по обучению старших школьников саморегуляции поведения.— Необходимость для учащихся информации об особенностях человеческого общения.— Игровые формы, направленные на обучение школьников способам общения
В предыдущей главе мы рассмотрели «деятельностный» путь формирования ПК в детском коллективе.
Есть и вторая сторона в формировании ПК. Это формирование психологической культуры членов коллектива. «...Для того, чтобы советский человек был способен к отвечающему высоким принципам социалистического гуманизма общению с другими людьми, он должен обязательно обладать и определенной психологической культурой, которую можно свести к следующим трем элементам:
1) разбираться в других людях и верно оценивать их психологию;
2) адекватно эмоционально откликаться на их поведение и состояние;
3) выбирать по отношению к каждому из них такой способ обращения, который, не расходясь с требованиями коммунистической морали, в то же время наилучшим образом отвечал бы их индивидуальным особенностям»'.
С этой целью учащимся необходимо давать информацию, стимулирующую их размышления об особенностях человеческого общения, человеческой личности, взаимооценок и т. д. («Я и другие», «Я глазами других» и пр.). Ее можно организовать через систему бесед, диспутов, сочинений. Сюда же относится и обучение способам общения путем специальных упражнений.
Обучение психологической культуре следует начинать с подросткового возраста, так как именно в нем возникает настоятельная потребность в информации о своей личности. В отрочестве начинаются противоречивые переживания по поводу своего «Я», о чем психологически точно сказано поэтом Е. Винокуровым:
1 Бодалев А. А. Общение и формирование личности.— В кн.: Социальная психология личности. М., 1979, с. 30.
Отрочество — это беспокойство:
«Вдруг, я не такой, как все?»
И ужас: «Вдруг я такой, как все?»
Также необходима информация о человеческой личности и межличностном общении в ранней юности, возрасте повышенной рефлексии, когда общение очень значимо и предельно избирательно. В этот период многие старшие школьники сталкиваются с переживаниями одиночества.
Об этом свидетельствуют многочисленные письма в газету. Вот некоторые выдержки из писем в «Алый парус» газеты «Комсомольская правда».
«...Мне было очень трудно. Иногда не могла сдержаться и плакала, иногда подавляла слезы, просто отворачивалась, чтобы не видеть своих счастливых одноклассников. У них много своих проблем. Я им вовсе не нужна. Я не могла сама прийти к ним. Если обращалась за чем-нибудь, то мне казалось: вдруг подумают, что навязываюсь...» («Комсомольская правда» за 25 декабря 1971 г.)
«Вы знаете, я одинокий человек. Это даже для меня звучит как-то непривычно, странно — ведь за окном огромная Москва, а в ней очень много людей... Я не люблю ходить в кино, в театры, гулять по улице один. Но больше всего я не люблю компанию — когда там, где нужно помолчать, тараторят какую-то веселую чушь... Ну, а друзья? Друзья — это слишком растяжимо. Бывают «шапочные друзья», когда не знаешь и имени, & здороваешься. Бывают и другие, и третьи — пальцев не хватит пересчитать. Да только это не то... Понимаете, мне не хватает людей. Да-да, именно хороших людей. С которыми можно обо всем говорить, не заботясь о том, что потом над тобой посмеются...» («Комсомольская правда» за 17 мая 1973 г.)
Под заголовком «Кто за меня?» в разделе «Алый парус» было помещено письмо девятиклассника, близкие друзья которого ушли после VIII класса в техникум: «Одиночество я почувствовал сразу н остро. Обычная тема разговоров наших ребят не выходит дальше глупых выходок. Я впервые пйнял, что «спокойствие — душевная подлость». Я понял, что уже не могу вернуть назад, что я слишком ушел от всех...
Я хочу к людям. Мне нужно с кем-то посоветоваться, с кем-то дружить. Среди всех я насчитал 5 человек «выше меня ростом», и все не в нашем классе. Но как к ним подойти через хиханьки и ехидные шуточки. Тем более что я по характеру робкий, да и вдобавок краснею по пустякам». («Комсомольская правда» за II марта 1973 г.)
Письмо вызвало много откликов.
«...Здравствуй, неизвестный друг! В твоем письме я прочел о себе. Все у нас с тобой похоже» (А. Корзин. Харьков).
«Надо посоветоваться, а с кем? Скажешь кому-нибудь о своих мыслях — начинают смеяться. Он бы (автор письма «Кто за меня?».— Прим. «АП»), наверное, понял» (Л. Р., Рязанская область).
«Ты не поверишь, быть может, но это так. То письмо «Кто за меня?» я хотел давно написать сам. Не написал — слишком инертен. Мне очень бы хотелось познакомиться с автором не написанного мной письма. Хотя бы переписываться. Ведь живу совершенно один» (А. Б., Архангельск). (Газета «Комсомольская правда» за 17 ноября 1973 г.)
Использование подобных писем для бесед, диспутов со старшеклассниками, на наш взгляд, непременная задача педагога. Ведь иногда юношам и девушкам достаточно узнать, что переживаемое ими — это нормальное состояние, а не «комплекс неполноценности», чтобы предотвратить развитие тревожности.
Выход в подобных ситуациях часто подсказывают сами авторы писем. Об умении преодолевать себя, о готовности к душевной работе свидетельствует письмо старшеклассницы, которое мы цитировали первым. Оно заканчивается так: «Но мне хочется, чтобы не было таких людей, вроде меня, посторонних, особенно среди детей... Буду поступать в педагогический институт, чтобы воспитывать ребят. Именно воспитывать, а потом уже учить, я еще не знаю, как стану это делать. Мне предстоит долгая учеба». Девушка правильно решает, что преодолевать застенчивость, замкнутость необходимо с детского возраста, потом это делать труднее, но обучать этому должны взрослые. И один учебный процесс этому не научит. В этом она убедилась на своем опыте...
Юноша, писавший, будучи девятиклассником, письмо в «Алый парус» под заголовком «Кто за меня?» (которое вызвало столько откликов), в X классе вновь написал письмо, но оно носит уже иной характер.
«...И именно теперь я с каким-то удивлением понял, что те люди, через головы которых я смотрел вперед, в основном не так уж плохи. Я никогда не смогу проникнуть к ним внутрь, понять, что ими движет, но зато теперь я могу определенно сказать, что они хорошие. Они хорошие, потому что всегда говорят то, что думают, они хорошие потому, что не варят часами мысль, прежде чем ее высказать. И поэтому с ними бывает легче, с ними можно жить интересно... Может, эта точка зрения слишком противоречива по сравнению с той, что была у меня девять месяцев назад, когда я написал первое письмо в «А. П.», но я не считаю, что кончил думать и нашел оптимальный вариант... Владимир Глебов». («Комсомольская правда» за 17 ноября 1973 г.)
Как видим, внимание окружающих помогло юноше, с одной стороны, преодолеть собственную скованность, с другой стороны, ч увидеть по-новому сверстников и оценить их. Информация об окружающих людях и самом себе определяет способы общения и стремление организовать общение определенного содержания.
Отсутствие способов общения потенциально заключает опасность вынужденного одиночества человека. «Неумение вести себя на людях •— это своеобразный психологический тупик, оно интенсивно формирует у человека чувство ущербности, неполноценности, озлобляет его, создает «полосу отчуждения» между ним и окружающими, а следовательно, между его личным «я» _и системой социальных отношений»1, — пишет социолог А. Г. Харчев.
Если в школьные годы не прийти на помощь воспитанникам, то возрастная специфика избирательности общения может перейти в стойкое чувство одиночества.
Психиатр В. Л. Леви публикует некоторые отрывки из многочисленных писем своих читателей:
«...С самого детства чувствую себя в обществе людей скованно. Ничего не могу с собой сделать... Всегда сторонилась людей, не могла с ними нормально общаться... Ощущение одиночества бывает невыносимым... Друзей почти нет, потому что общество любого нового человека действует подавляюще... Поддерживает только работа. Работу люблю и только во время работы чувствую себя человеком... Завидую людям, которые могут свободно разговаривать и смеяться с другими...» (служащая, 28 лет).
«Очень мешает жить чувство неуверенности в себе. Оно постоянно, особенно в общении с другими людьми...» (студент, 23 года).
Нарушение взаимоотношений с окружающими создает предпосылки для развития психоневроза, болезни, тяжелой и для больного и для его окружающих. Для предотвращения заболевания используются специальные практические занятия.
В новосибирском психоневрологическом диспансере интересную психотерапевтическую практику с людьми, у которых наблюдаются невротические проявления, хотя они и не являются больными, ведет психолог-педагог Н. В. Жутикова1.
Среди людей, которые приходят на прием к психологу, самый большой процент, по ее признанию, падает на 17—25-летних. Есть среди них и старшеклассники, и студенты.
Вот выписка из протокольных записей приемов в кабинете
психолога:
/
«Таня А., 17 лет. Старшеклассница одной из школ г. Новосибирска. В кабинет входит очень робко, к предложенному стулу идет неловко, глядя под ноги. Сидит, не поднимая глаз, меняет положение рук, ног. На вопросы отвечает неуверенно, тихо, часто откашливается, краснеет. С трудом подбирает слова: «Гот товлюсь-готовлюсь, а на уроке... все вылетает из головы. Вызовут к доске... яохо-лодеет все внутри и как... что-то сдавит горло! Начну говорить... ничего не вижу... Все как в тумане. Не помню, что говорю. Наверное, смотрят как на ненормальную? И досадно... Злюсь на всех... И уснуть не могу... Никуда не гожусь... (плачет)».
Как видим, протокольная запись очень напоминает письма к психиатру В. Леви. Лейтмотив один: не умею, боюсь общаться даже на деловой основе (отвечать перед всеми на уроке). Причем все это психически здоровые люди.
При организации практических занятий Н. В. Жутикова исходит из следующих общепсихологических положений:
1. Внешние проявления не только выражают внутреннее, психическое, не только от него зависят, но и влияют на него сами.
2. Слово действует не только на того, кому оно адресовано, но и на того, кто его говорит.
3. Перестройка способов поведения, овладение способами речевого общения достигается только в практической деятельности, которая должна быть максимально приближена к повседневной деятельности.
'Харчев А. Г. О диалектике процесса воспитания.— Филос. науки, 1971, № 1, с. 10.
1 Более подробно о психотерапевтических занятиях см.: Жутикова Н-В. Из опыта участия психолога в лечебном процессе.— В кн.: Экспериментальные исследования в патопсихологии. М., 1976.
Коррекционная практика строится примерно следующим образом.
На п е р в о м этапе группе, с которой идут занятия, объясняется и демонстрируется, насколько зависит психическое состояние от его внешних проявлений. Например, робкая поза, неуверенная походка усиливают неуверенность и нерешительность; напряжение мышц лица, корпуса, суетливые движения усугубляют беспокбйство и несобранность; просительные интонации и жалобная мимика действуют угнетающе на самого говорящего. Здесь же объясняется и показывается, как это действует на того, кому адресовано подобное высказывание.
Во время этих объяснений и несколько утрированных де
монстраций у человека формируется установка на обучение
приемам саморегуляции, на тренировку, которая поможет изба
виться от чувства дискомфорта. - \
■Человек, привычно погруженный в свои переживания, не может разом стряхнуть с себя этот груз. Но эту направленность «внутрь себя» можно переориентировать, переключив внимание на внешнее: осанку, положение тела, движения. Из предварительной беседы человек уже знает, что для приобретения уверенности в себе, свободы и непринужденности необходимо «убрать» скованность, бесцельные движения и т. д. И он охотно учится «убирать лишнее».
На первом этапе этих занятий Н. В. Жутикова учит юношей и девушек управлять своим телом: вырабатывается правильная осанка, умение принимать правильную позу в любой обстановке.
Ощущение физического раскрепощения, приобретенное на уроках, выбор гармоничных поз и положений, ставших привычными, сознание, что это производит благоприятное впечатление на окружающих, и, наконец, сама уверенность движений и позы, их привычность — все это в значительной мере уменьшает неуверенность в себе, избавляет от ощущения неловкости, потерянности, беспомощности.
На втором этапе занятий в программу включается овладение собственным голосом. Для раскрепощения речевого аппарата, для развития модуляции, гибкости интонирования очень помогает чтение вслух, а вначале — особенно стихов. Добиваясь плавного звучания фразы, углубляя модуляции голоса, человек учится сознательно выбирать ритм речи и выдерживать его. Подбираются такие стихи, на которых можно тренировать интонации свободные, мягкие и сдержанные, успокаивающие и т. п.
Надо сказать, что всему перечисленному молодые люди учатся охотно, так как благотворный результат этих занятий они ощущают буквально с первого урока.
С первого же занятия обучаемым указывается, что не следует обнаруживать вовне неуверенность, не следует включать в тренировочную деятельность проявлений самооценки. Никаких
«я не могу», «не получается», никаких виноватых улыбок, жестикуляции, которые выдавали бы самооценку.
Дело в том, что привычка включать самооценку в деятельность приводит к тенденции «выражать отношение» вместо того, чтобы «делать дело».
Например, Тане А. предлагается читать отрывок из «Железной дороги» Н. А. Некрасова («Славная осень...»). Таня долго смотрит в книгу" и долго молчит. Потом, едва начав чтение, заливается краской, откашливается, держа ладонь на горле, самим жестом подчеркивая, как ей трудно начать, и вместо чтения начинает заранее оправдываться: «Я никогда не читала стихи... хорошо, с выражением». Начинает читать: «Славная осень... боже мой, ну что за голос! Как деревянный... Ничего не получается».
Тане тут же объясняется, что в данном случае направленная деятельность — чтение отрывка — непродуктивна, ведь в сущности, не прочтено и двух строчек, потому что Таня только и делает, что «выражает отношение», пессимистически оценивая свои попытки, и углубляется в переживания по этому поводу.
Внимание девушки акцентируется на том, что нельзя позволять себе никаких эмоциональных реакций, надо читать, как выйдет. Если ей удастся удержаться от выражения самооценки, это рассматривается как первая победа над собой.
В последующей работе над стихотворением, а позднее над прозаическим текстом этот успех закрепляется развитием углубленного внимания к тексту (ритмической структуре, логическим ударениям и т. д.).
Позднее учащимся предлагается самим анализировать результаты работы над текстом. Самооценка постепенно приобретает рациональный характер. Отношение к своим действиям, к себе становится все более деловым.
Специальным этапом занятий является работа над речью. Речевое общение является именно тем видом психической деятельности, с которым связано наиболее острое чувство дискомфорта у людей, осознающих свои затруднения в установлении человеческих контактов. Сначала идет специальная работа над монологической речью, затем над диалогами.
На практических занятиях с психологом учащиеся получают домашние задания: выступить у себя в классе с коротким сообщением, обратиться с конкретным вопросом к завучу, к учителю и т. д.
За два месяца подобной работы человек не может измениться настолько, чтобы уже никогда не повторялись прежние болезненные проявления. Однако, овладев приемами саморегуляции, он может быстро преодолевать их, чему будет способствовать выработанное в ходе занятий новое отношение к себе и окружающим.
Об изменении самочувствия и поведения этих юношей и девушек свидетельствуют не только их высказывания, но и резуль-