Жизнь в Мировом Океане
В океанах и морях развивается разнообразная растительная и животная жизнь (150 тыс. видов животных и 100 тыс. видов растений). По условиям существования в океане выделяют две биохоры (области с одинаковыми условиями существования): толща воды - пелагиаль, и дно - бенталь. Бенталь подразделяется на прибрежную часть с глубинами не более 200 м - литораль и глубинную - абиссаль. Толщу воды над литоралью называют нерической областью пелагиали.
Органический мир океана делят, исходя из способности собственного движения на три группы: планктон, нектон и бентос.
Бентос составляют организмы, прикреплённые к морскому дну или ползающие по дну (черви, моллюски и водоросли). Организмы, произвольно плавающие в воде при помощи органов движения, образуют нектон (киты, дельфины и рыбы). А организмы, которые пассивно носятся по воле стихии, составляют планктон (бактерии, грибы, водоросли и простейшие).
В океане так же, как и на суше, одни организмы могут питаться неорганическими веществами, создавая органическое вещество. К ним относятся растения и прототрофные организмы. Это продуценты или производители. Другие существуют за счёт потребления органического вещества. Это - консументы или потребители. К ним относятся животные. Есть ещё и третья группа - редуценты, разлагающие минеральные остатки растений и животных, переводя их в состояние, доступное для использования организмами.
В океане зелёные растения могут развиваться там, где освещение достаточно для фотосинтеза (до глубин 200 м).
Животные, не нуждаясь в свете, заселяют всю толщу океана до самых больших глубин. Но их развитие зависит от развития растений, являющихся для них первичной продукцией. В верхних слоях воды встречаются зелёные, голубые, бурые и красные водоросли. Одни из водорослей прикрепляются ко дну, образуя целые заросли или подводные леса, другие водоросли входят в состав планктона. Водоросли, получая питательные вещества из воды, почти нацело состоят из хлорофилловой ткани. Поэтому они накапливают в себе большое количество питательных веществ и именно поэтому в океане масса растительного вещества равна массе животных организмов, питающихся растениями и поедающих друг друга. На суше растительная масса более чем в 1000 раз превосходит массу животных.
В растительном мире океана преобладает фитопланктон (phyton - греч. растение), населяющий верхний 100-метровый слой воды. Им питается большинство животных. Поэтому места обильного развития фитопланктона - это места повышенного плодородия, богатые жизнью вообще.
Распределение жизни в океане подчиняется законам глубинной поясности и широтной зональности.
Животные, не нуждаясь в свете, заселяют всю толщу океана до самых больших глубин. Рыбы опускаются до глубины 7230 м, губки - 8610 м. На этих глубинах обитают иглокожие, кольчатые черви, шестилучевые кораллы. Среди обитателей моря - "живые ископаемые" - целаканты (латимерии), рыбы, жившие 400 млн. лет назад (в девоне).
Абсолютные запасы фитомассы в Океане, по сравнению с сушей, невелики. Они приблизительно в 200 раз меньше запасов фитомассы на суше. Если сравнивать концентрации живого на суше и в океане на единицу площади, то на суше она в 1000 раз больше, чем в Океане.
Годовая продукция (прирост биомассы) фитомассы оценивается в 170∙109 т (7% её суммарных запасов), что составляет свыше 30000% от её среднего суммарного запаса в данный момент. Морские организмы имеют большую скорость воспроизводства. Кит рождает одного детёныша в год, палтус, треска производят 6-9 млн. икринок, одна диатомея в четыре дня даёт потомство в 140 млрд. особей.
Общие запасы живого вещества по массе на суше во много раз превышает массу живого вещества Мирового океана. Однако если сопоставить только животные организмы, что их масса в океане окажется значительно большей, чем на суше. Количество биомассы на 1 м2 в океане не превышает 15 кг, а на суше достигает 125 кг/м2 и более (тропические леса).