ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОКЕАНА
Применительно к поверхностным водам Атлантического океана на уровне физико-географических поясов выделяются следующие подразделения. Северо-западная часть океана, прилегающая к Лабрадору и Гренландии, отличающаяся довольно суровыми природными условиями, выделяется в Северный субполярный пояс. Несмотря на низкие температуры воды и воздуха, а также обилие льдов в зимнее время, эти районы выделяются высокой продуктивностью и имеют важное промысловое значение. Южнее расположен Северный умеренный пояс, который благодаря Северо-Атлантическому течению в северо-восточной части океана распространяется далеко за Полярный круг, в пределы Северного Ледовитого океана. Этот пояс, особенно его прибрежные районы, имеет наиболее обильный органический мир и издавна славился как один из наиболее продуктивных промысловых регионов. Узкий Северный Субтропический пояс выделяется прежде всего повышенной соленостью и высокой температурой воды, жизнь здесь значительно беднее, чем в более северных поясах. Промысловое значение его невелико, если не считать Средиземного моря, расположенного также в этом поясе и отличающегося сравнительно высоким уровнем рыболовства и морского промысла. Северный Тропический пояс характеризуется богатым органическим миром в пределах неритовой зоны Карибского моря и весьма разреженным в районах открытого океана. Здесь также воды соленые и теплые. Экваториальный пояс выделяется постоянством температурных условий, обильными атмо-
сферными осадками и общим богатством органического мира. В южной части океана расположены Южные тропический, субтропический и умеренный пояса, в целом аналогичные одноименным поясам в Северном полушарии. Только границы Южного Тропического и Южного Субтропического поясов в западной части океана проходят южнее, а в восточной — севернее соответствующих широт, что объясняется влиянием теплого Бразильского (на западе) и холодного Бенгельского (на востоке) течений. Южная граница Южного Умеренного пояса выравнивается и следует в полном соответствии с параллелями, так же, как и южная граница Южного Субтропического пояса. Климатические, гидрологические и биогеографические особенности этих поясов ясны из предыдущего описания. Весь ряд природных поясов на поверхности Атлантического океана завершается Южным полярным поясом (в северной Атлантике полярный пояс отсутствует, он охватывает только пространства Северного Ледовитого океана). Южный полярный, или Антарктический, пояс отличается наибольшей суровостью природных условий, ледо-витостью и значительно менее населен, чем ограничивающий его с севера Субантарк-
тический пояс. Последний вместе с Южным Умеренным поясом имеет все более возрастающее промысловое значение благодаря обильным биологическим ресурсам.
Дифференциация на широтные пояса на дне Атлантического океана менее выражена, чем в Индийском и Тихом океанах. Здесь почти не выражен Северный полярный пояс, поскольку отсутствует северная зона развития диатомовых илов, но зато очень четко очерчивается Южный поляр- i ный пояс благодаря развитию айсберговых отложений по периферии Антарктического материка. Очень широкое распространение биогенных известковых глубоководных илов сильно нивелирует границу между Экваториально-тропическим и Южным Умеренным поясами. Однако Субантарктический пояс, совпадающий с зоной развития диатомовых отложений, очерчивается очень четко.
Наиболее четко дно Атлантического океана может быть районировано по геоморфологическим элементам, при этом главную роль играют границы меридионального простирания — граница между подводными окраинами материков и ложем океана, между ложем океана и срединно-океаническим хребтом.