ЖИЗНЬ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ
Фауна и флора Индийского океана имеют сходство с органическим миром западной части Тихого океана, что объясняется широким обменом между этими океанами через моря и проливы Индонезийского архипелага. В Индийском океане выделяют Тропическую и Нотально-Антарктическую биогеографические области.
Тропическая область выделяется исключительным богатством планктона. Особенно обильна одноклеточная водоросль триходесмиум. Поверхностный слой воды сильно мутнеет и меняет свою окраску из-за их огромного количества. Для планктона Индийского океана характерно большое число светящихся ночью организмов: перидиней, некоторых медуз, гребневиков, оболочников. Довольно обычны ярко окрашенные сифонофоры, в том числе ядовитые физалии. Главными представителями планктона в умеренной и антарктической зонах являются копеподы, эвфуа-зиды и диатомси.
Нектон Индийского океана разнообразен. Среди рыб следует отметить корифену, тунцов, имеющих большое промысловое значение, нототений и разнообразных акул. Из пресмыкающихся имеются несколько видов гигантских морских черепах, морские змеи, из млекопитающих — китообразные (беззубые и синие киты, кашалоты, дельфины), тюлени, морские слоны. Большинство китообразных (особенно настоящие киты) обитает в умеренной и приполярных областях, где благодаря интенсивному вертикальному перемешиванию вод возникают исключительно благоприятные условия для широкого развития планктонных организмов, являющихся главным продуктом питания синего и беззубого китов.
Фитобентос тропической области Ин
дийского океана отличается развитием бу
рых водорослей — саргассовых, турбина-
рий; из зеленых широко распространена
каулерпа. Пышно развиваются также
известковые водоросли — литотамнии
(из красных водорослей) и халимеда (из зеленых). Они участвуют вместе с кораллами в сооружении рифовых построек. Особый фитоценоз образуют в прибрежных зонах мангровые заросли, очень типичные для Индийского океана. В умеренной и антарктической областях для фитобентоса наиболее характерны красные и бурые водоросли главным образом из групп фукусовых и ламинариевых (бурые), порфира, гелидиум (красные). В приполярных водах южного полушария встречаются гигантские макро-цистисы.
Зообентос представлен разнообразными моллюсками, известковыми и кремневыми губками, иглокожими (ежи, морские звезды, офиуры, голотурии), многочисленными ракообразными, гидроидами, мшанками. Широко распространены в тропической зоне также коралловые полипы.
В Индийском океане, как и в Тихом, живое вещество распределено крайне неравномерно. Прежде всего отмечается высокая продуктивность прибрежных вод, в первую очередь в Персидском заливе, в Красном и Аравийском морях, в Бенгальском заливе, вдоль побережья Африки, в меньшей степени Австралии. Первичная продукция в этих районах составляет 250— 500, а местами и более 500 мгС/м2 в день. Резко выделяется тропическая «океанская пустыня» в южном полушарии, очень низка продуктивность в центральной части Аравийского моря и в Центральной котловине, где первичная продукция менее 100 мгС/м2. Экваториальная, умеренная и субантарктическая зона пелагиали характеризуются средними значениями первичной продукции (100—200 мгС/м2). Как и в Тихом океане, первичная продукция резко возрастает на акваториях, прилегающих к океаническим островам. В особенности высоки ее значения на коралловых рифах (Кобленц-Мишке, 1977). Сходная картина наблюдается в распределении биомассы живого вещества.
По характеру донной абиссальной фауны дно Индийского океана (глубже 3000 м) разделяют на две области: тропическую и антарктическую. Граница между ними проходит примерно по 30° ю. ш., от Южной Африки к Южной Австралии. В какой-то степени такое разделение основывается на присутствии донных теплолюбивых фораминифер в тропической области и более холодолюбивой донной фауны в антарктической.
В целом отмечается, большое сходство органического мира Индийского и Тихого океанов. Индийский океан уступает лишь по разнообразию видов. Но общая оценка продуктивности биомассы в Индийском океане дает основание считать, что его биологические ресурсы не беднее ресурсов Тихого и Атлантического океанов. Однако Атлантический океан дает в настоящее время 39 % мирового улова рыбы (примерно 22 млн. т), а Индийский — всего лишь 4—5 % (около 3 млн. т). Это означает, что рыбные ресурсы Индийского океана реализуются еще в малой степени. Пока еще в большинстве прибрежных районов рыболовство имеет местный потребительский характер. Между тем промысловое рыболовство в океане имеет большие перспективы. Имеющиеся данные позволяют считать, что доведение объема промыслового рыболовства в Индийском океане до 10—14 млн. т вполне реально.
Интенсивный еще недавно китобойный промысел в южных районах Индийского океана быстро свертывается. Некоторые виды китов оказались почти полностью истребленными, другие — кашалоты и сейвалы — еще сохранились, но их количество сильно сократилось.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОКЕАНА
По данным, опубликованным в «Физической географии Мирового океана» (1920) и в «Атласе океанов» (1977), на поверхности Индийского океана могут быть выделены следующие физико-географические пояса.
1. Северный тропический пояс. В Индийском океане он редуцирован и включает в себя лишь Красное море, Персидский залив и северо-западную часть Аравийского моря. Наиболее характерны-
ми особенностями этого пояса являются высокие температуры воздуха и воды, ненормально высокая соленость вод. Отмечены высокие значения биомассы и первичной продукции, связанные с широким развитием коралловых биоценозов.
2. Северный субэкваториальный пояс.
Он охватывает воды Аравийского моря
и Бенгальского залива. Наиболее харак
терная физико-географическая особен
ность этого пояса в Индийском океане —
ярко выраженный муссонный режим цир
куляции атмосферы и производной от нее
циркуляции поверхностных вод. Высокие
температуры воды и воздуха, понижен
ная соленость, связанная с большим коли
чеством атмосферных осадков и с опресня
ющим влиянием зимнего муссона, способ
ствуют бурному развитию жизни в преде
лах пояса.
3. Южный субэкваториальный пояс.
Он сходен по своим чертам с северным
поясом и даже сливается с ним у берегов
восточной Африки. Однако значение мус-
сонной циркуляции в этом поясе заметно
снижается. Как и Северный субэкватори
альный пояс, южный пояс характеризуется
богатым органическим миром.
4. Экваториальный пояс. Он выделя
ется наибольшим постоянством климати
ческих и гидрологических характеристик,
богатым и разнообразным органическим
миром, специфическим конвективным ха
рактером облачности (облака вертикаль
ного строения),значительным количеством
атмосферных осадков и соответственно
пониженной соленостью вод.
5. Южный тропический пояс. Он отли
чается поссатным режимом атмосферной
циркуляции. Это пояс Южного Пассатного
течения. Атмосферных осадков мало (осо
бенно в восточной части), соленость высо
кая. Отличается минимальной продуктив
ностью и минимальной биомассой.
6. Южный субтропический пояс. Для
него характерен сменный характер атмос
ферного режима: зимой господствует воз
дух умеренных широт, летом — тропиче
ские массы воздуха. Температуры воды
и воздуха ниже, чем в тропиках, так как
уже начинает сказываться действие за
падного переноса воздуха и океанских
поверхностных вод. Жизнь несколько
обильнее, чем в Тропическом поясе.
7. Южный умеренный пояс. Как и сосед
ний субантарктический пояс, он отлича
ется богатым органическим миром. Осо
бенно обильно представлены диатомовая
флора и связанная с ней фауна планктона
и нектона. Температуры воды и воздуха
заметно понижены. Соленость умеренная.
Сильные ветры, высокая повторяемость
штормовой погоды.
8. Субантарктический пояс. Он отлича
ется низкими температурами воды и воз
духа, высокой бурностью вод, связанной
преимущественно с западными ветрами,
высокой продуктивностью и значительной
биомассой. Существенным элементом
ландшафта являются многочисленные айс
берги.
9. Антарктический пояс. Этот пояс
характеризуется очень суровыми климати
ческими условиями, низкими температура-
ми воды, суровым ледовым режимом. Вся совокупность природных условий неблагоприятна для жизни, поэтому органический мир антарктического пояса беден и разрежен.
На дне океана по зональному распре
делению глубоководных осадков четко
выделяются четыре пояса: 1) экваториаль
но-тропический, характеризующийся преи
мущественно известковыми осадками; 2)
южный умеренный, выделяемый по распро
странению в его пределах карбонатных и
смешанных карбонатно-кремнистых осад
ков; 3) субантарктический, отличающийся
преимущественным распространением
кремнистых (диатомовых) . отложений, а также по южной периферии — айсберго-вых отложений; 4) антарктический — по господству айсберговых и почти полному отсутствию биогенных отложений.