Природные зоны

На равнинах Евразии природные зоны имеют широтную зональность, то есть от экватора к полюсу. Значительная площадь Евразии, резкие контрасты климата и рельефа обусловили распространение на ее территории всех природных зон Северного полушария.

 

Размещение природных зон Евразии

Климатические пояса Природная зона
Арктический Арктическая пустыня
Субарктический Тундра и лесотундра
Умеренный Тайга, смешанные леса, широколиственные леса, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни
Субтропический и тропический Вечнозеленые твердолистные леса и кустарники; саванны и редколесье, переменно-влажные (муссонные) леса
Субэкваториальный Переменно-влажные леса; саванны и редколесье
Экваториальный Влажные экваториальные леса

 

Широтное простирание природных зон нарушается в приокеанических районах и в субэкваториальном поясе. Причинами этого явления являются особенности циркуляции атмосферы и размещение основных форм рельефа. В связи с возрастанием континентальности климата вглубь материка, зона широколиственных лесов заканчивается в Западной Европе, а далее сменяется зонами степей, полупустынь и пустынь, которые занимают большие площади в центральных частях Евразии.

Северные природные зоны – это зона арктических пустынь, тундры и лесотундры с очень низкими температурами, бедными почвами, с бедным растительным миром, приспособленным к этим условиям. Увлажнение – чрезмерное, поэтому территория заболочена. В арктических пустынях жизнь связана с морем. Здесь обитают белый медведь, тюлени, моржи. В тундре много грызунов леммингов, которыми питаются полярные совы и песцы. Из травоядных здесь живут северный олень и овцебык.

Южнее расположена зона тайги с более высокими летними температурами. Поэтому существуют условия для развития хвойной растительности на подзолистых грунтах. Здесь растут кедр, сосна, елка, лиственница. Среди млекопитающих известны лось, бурый медведь, соболь, горностай; среди птиц – тетерев, глухарь, дятел, кедровка.

Зона широколиственных и смешанных лесов расположена лишь в европейской части и на крайнем востоке. В этой зоне хвойные леса чередуются с буково-дубовыми и березово - осиновыми лесами на серых лесных почвах. Среди животных встречаются дикий кабан, разные виды оленей, косуля, рысь, дикий кот, зубр.

К центру материка леса сменяются лесостепями и степями. Раньше степи были безлесными просторами, покрытыми буйной травяной растительностью, сформированной на черноземах. Теперь они почти полностью распаханы. Среди растений преобладают ковыли и типчак. Живет много грызунов: хорек, тушканчик, байбак, хомяк. Они являются пищей для хищных птиц (степной орел, пустельга, беркут) и змей.

Южнее степей размещается природная зона полупустынь и пустынь умеренного пояса, где на засоленных крайне бедных пустынных грунтах встречаются злаки, солянки, редки кустарники. Среди животных преобладают пресмыкающиеся (варан, агама, гюрза, эфа, кобра). Среди травоядных млекопитающих – сайгак, джейран, верблюд, лошадь Пржевальского.

Тропические пустыни занимают Аравийский полуостров и юг Иранского нагорья. Осадков здесь очень мало (меньше 100 мм в год). Почвы неразвитые, поэтому растительность редкая. Беден и животный мир. Преобладают грызуны и пресмыкающиеся.

Средиземноморское побережье занимает зона твердолистных вечнозеленых лесов и кустарников. Теплая влажная зима и жаркое сухое лето создают особые условия для развития органического мира на коричневых почвах. Животные: ящерицы, змеи, черепахи, шакалы.

На юго-востоке находятся переменно-влажные (муссонные) леса. Существование засушливого сезона заставило растения стойко переносить сухой воздух. С продвижением от умеренных широт к тропическим хвойные и листопадные деревья (кедр, сосна, дуб, сакура) постепенно сменяются вечнозелеными. Под этими лесами формируются черноземные почвы и желтоземы. Здесь живут бамбуковый медведь панда, обезьяны (гиббон, макак), уссурийский тигр, леопард, некоторые виды оленей.

Влажные экваториальные леса (гилей) занимают значительную территорию на островах Малазийского архипелага. Это вечнозеленые многоярусные леса на красно-желтых ферраллитных почвах с богатым животным миром. Здесь живут носороги, пантеры, орангутанги, попугаи-какаду, райские птицы. Площади таких лесов сокращаются в результате антропогенной деятельности.

В горах наблюдается высотная поясность смены природных комплексов. Области с высотной поясностью занимают на материке большую часть территории. Особенно четко высотная поясность проявляется в Гималаях, где размещены все природные зоны Земли, а верхняя граница распространения растительности проходит на высоте 6218 м.