Развитие существующих и перспективных технологий

Привлекательность отказа от капиталовложений и опоры на существующие технологии связана с тем, что на выбор технологий будущего продолжает влиять избыток мощностей по обогащению урана. Сторонники технологии AVLIS были расстроены отказом фирмы USEC от ее внедрения вследствие экономических затруднений. Испытания, проведенные в начале 1999 г., дали положительные результаты, готовились новые, был достигнут прогресс в лицензировании. Однако фирма USEC прекратила работы, даже несмотря на отсутствие другой перспективной технологии, и определение дальнейшего пути должно стать основным вопросом ее деятельности. Разработки технологии SILVA во Франции продолжались, хотя фирма Cogema оценивает ее роль в свете прекращения работ по аналогичной технологии в США. Решение будет зависеть от возможности обеспечения дешевой электроэнергией газодиффузионного завода и перспектив усовершенствования технологии SILVA. Учитывая интересы корпоративной организации и долгосрочные обязательства в сфере бизнеса, фирма Cogema в отличие от фирмы USEC, возможно, будет руководствоваться другими соображениями, но вопрос о внедрении технологии SILVA остается. Если технология будет иметь хорошие экономические показатели, то Франция могла бы занять доминирующее положение на мировом рынке.

Фирма Urenco, ранее инвестировавшая заводы с перспективной технологией, использует это преимущество и продолжает работы по усовершенствованию центрифуг по трем направлениям: увеличению разделительной мощности, снижению затрат на строительство завода и повышению надежности и срока службы центрифуг, что очень важно для их долговременной эксплуатации. Большая часть центрифуг эксплуатируется дольше запланированного срока. В 1999 г. началась установка центрифуг последнего поколения (Т21). Хотя степень улучшения показателей центрифуг стала меньше, фирма Urenco располагает надежной перспективной технологией для будущих десятилетий.

В России на Уральском электрохимическом комбинате в 1997 г. началась установка центрифуг седьмого поколения, производительность которых в два раза выше, чем первых центрифуг.

Фирма USEC продолжает инвестировать разработки технологии SILEX, которая, как предполагается, будет проще и дешевле технологии AVLIS, поскольку базируется на использовании UF6 и не требует изменений топливного цикла. В 1999 г. были начаты исследования технологии, но они мало продвинулись из-за отсрочек испытаний и получения разрешения на сотрудничество между США и Австралией. Однако доказав, что даже ядерные технологии популярны в финансовых кругах, фирма SILEX Systems в начале 1999 г. вошла в число 150 самых крупных компаний Австралии с капиталом 333 млн. долл., составляющим примерно треть капитала фирмы USEC. Последняя планирует продолжать работы по технологии как в США, так и в Австралии. В Японии фирма Japan Nuclear Fuel продолжает разработки усовершенствованных центрифуг, а объединение Laser-J – технологии AVLIS.

В целом в 1999 г. рынок находился в зависимости от результатов приватизации фирмы USEC, и определялось его будущее состояние. Перестройка электроэнергетической промышленности приведет к изменениям спроса на услуги по обогащению урана. Возможно, произойдет консолидация отрасли, поскольку основные поставщики стараются избежать значительных капиталовложений в новые мощности. Даже если фирма USEC в ближайшие несколько лет закроет второй газодиффузионный завод, избыток мощностей сохранится, а незначительный прирост рынка поставит все фирмы перед выбором будущей стратегии. Конкуренция, использование ВОУ, большие запасы обогащенного урана будут оказывать понижающее воздействие на цены. В 1999 г. ожидалось прояснение планов фирмы USEC относительно обеспечения ее конкурентоспособности. Вероятно, они будут включать попытки достижения экономичности технологии SILEX в ближайшее десятилетие или создание совместного предприятия для использования другой перспективной технологии, хотя все они контролируются ее конкурентами. Тем не менее возможность консолидации промышленности по обогащению урана существует. (Nucl. Engng Intern. 1999. V. 44, № 542. С. 18, 19, 22.)

 

Таблица 1