Принципы арбитражного процесса: понятие, система.
Признаки принципов:
1. Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.
2. Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права, имеют нормативный характер. Принципы закреплены в Конституции РФ, федеральных конституционных законах "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации", АПК РФ. Есть принципы непосредственно сформулированные в нормах права, а есть принципы, которые выводятся из содержания целого ряда норм (например, принцип диспозитивности)
3. Они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права, отражая его специфику.
Таким образом, принципы арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.
Значение принципов арбитражного процессуального права
Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем:
- принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства;
- принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.
Понятие системы принципов арбитражного процессуального права
Принципы находятся между собой в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка.