IV. Особенности поражающего действия биологического оружия

1. Избирательность действия. БО поражает только живые организмы, оставляя при этом в сохранности материальные ценности. В зависимости от вида примененных БС действие их может быть направлено против чело­века, животных или растений.

2. Высокая патогенность. Это способность бактериального агента вызывать заболевание восприимчивого организма в ничтожно малых коли­чествах. Эти количества значительно меньше чем у любого известного нам химического яда. Например, 1г. сухого ботулинического токсина соот­ветствует 2 млн. смертельных доз для человека; заболевание туляремией развивается при попадании в организм десятков микробов (30-40).

3. Наличие скрытого (инкубационного) периода действия, т.е. вре­мени от момента применения биологического агента до момента появления клинически выраженного заболевания. Продолжительность скрытого периода может колебаться при различных инфекционных заболеваниях в различных пределах. Он составляет, например, при чуме от нескольких часов до 6 дней, при сибирской язве - от 1 до 8 дней, туляремии - от нескольких часов до 21 дня. Таким образом, время в течение которого пораженные могут оставаться в строю и выполнять свой обязанности, будет опреде­ляться продолжительностью скрытого периода заболевания, колеблющегося в зависимости от вида возбудителя и от дозы заражения, а так же от восприимчивости организма человека.

4. Контагиозность. Это способность некоторых заболеваний переда­ваться от больного к заразному человеку. Высокая контагиозность счита­ется одним из важнейших условий при оценке возбудителей, применяемых в качестве БС, так как она способствует усиленно поражающего эффекта. Возбудители контагиозных заболеваний, которые могут применяться в качестве БС, имеют высокий индекс контагиозности: возбудители чумы 100%, холеры - 80%, натуральной оспы - 70 %.

5. Длительность действия. Это способность БС сохранять свое жиз­неспособность во внешней, среде. Например, споры палочки сибирской язвы сохраняются в почве до 50 и более лет; риккетсий, Ку-лихорадки - до 3 лет и т.д. Это приводит к образованию в зараженных районах стойких эпидемических очагов инфекционных заболеваний, которые могут сковывать боевые действия войск.

Появление новых очагов инфекционных заболеваний может происходить спустя значительное время после бактериологического нападения за счет эпидемического распространения первых возникших случаев заболевания. Стойкость и длительность поражающего действия может быть также достиг­нута путем применения некоторых зараженных переносчиков инфекционных заболеваний (клещи, блохи), которые заселяют местность и обладают спо­собностью к передаче возбудителя своему потомству. Так может сформиро­ваться новый природный очаг заболевания.

6. Эпидемичность. Способность БС к созданию широкой цепи заболе­ваний. При применении возбудителей контагиозных заболеваний число по­раженных может увеличиваться в течение весьма длительного сроков, т.е. давать развивающийся во времени нарастающий эффект.

7. Трудность индикации. Наши органы чувств не реагируют при кон­такте с БС, которые из-за их мельчайших размеров нельзя ни видеть, ни обонять, ни осязать; внезапное появление БС в окружающей среде можно заподозрить, лишь анализируя косвенные признаки применения, а установ­ление вида примененного БС удается достигнуть только в результате сложных и длительных лабораторных исследований.

8. Способность БС поражать живую силу на значительных пространс­твах. Бактериальные аэрозоли могут распространятся на очень большие расстояния и заражать площади до нескольких тысяч квадратных километ­ров и более.

9. Способность проникать в не герметизированные помещения (убежи­ща) а так же в боевую технику (танки, автомобили и др.) и заражать там людей.

10. Высокая боевая эффективность, т.е. быстрый вывод из строя больших масс людей, часто с преобладанием безвозвратных потерь. Все это дает основание считать, что в определенных условиях применение микробов и, в частности возбудителей особо опасных заболеваний (чумы, холеры, оспы), даже в случае однократной бактериальной атаки можно обусловить поражений значительных масс людей.

11. Трудность профилактики и лечения. Одним из основных требований, которые предъявляются к возбудителям инфекционных болезней как к БС, является отсутствие у противника эффективного лечения и профилак­тики.

12. Ретроактивность (обратное действие), т.е. возможность пораже­ния войск той стороны, которое применило это оружие. Такое действие может возникнуть либо при применении возбудителей контагиозных заболе­ваний, либо при заражении местности стойкими бактериальными рецептура­ми при условии последующего продвижения войск по этой территории.

13. Способность БО оказывать сильное психологическое воздействие, особенно на неподготовленного противника. Возникновение вспышки тяже­лого и опасного для жизни заболевания, особенно быстро распространяю­щегося при неудовлетворительном санитарно-эпидемическом состоянии войск, может вызвать значительную психологическую реакцию. Некоторые военные специалисты США считают психологический эффект важнейшим свойством БО.

14. Применение в широких масштабах БО может привести к возникно­вению серьезных экологических последствий; БС способны поражать не только людей, животных и растительный мир и даже микроорганизмы, при этом многие биологические виды будут подвержены действию таких агентов впервые за всю эволюцию; это может привести к массовой их гибели, сни­жению численности, особенно животных, до такого уровня, при котором они не смогут продолжать свое дальнейшее существование как вид; исчез­новение в экологическом сообществе какого-либо одного или группы био­логических видов серьезно нарушит сложившееся здесь экологическое рав­новесие, создаст вакуум, который может быть нарушен другим более опас­ным для человека биологическим видом - носителем опасной зоонозной ин­фекции.

15. Простота и дешевизна производства БС заключаются в том, что большинство микроорганизмов можно выращивать на искусственных пита­тельных средах, состоящих из сравнительно дешевых и недефицитных инг­редиентов. Например, бактерии чумы, палочки сибирской язвы растут на самых простейших средах, которые можно изготовить из отходов пищевой промышленности. Разработаны производственные методы получения токсинов и микробных рецептур в специальных приборах - ферментаторах, вмести­мостью от 1 тонны и более. Такие установки позволяют получить за одни сутки огромное количество бактериальной массы с концентрацией 20 млрд. микробных клеток в 1 см3 жидкой среды. По сравнению с затратами на производство атомного и термоядерного оружия расходы на изготовление БС ничтожно малы.