На Урале

Период с 1917 по 1922 гг. в истории Урала относится к наибо­лее изученным в отечественной историографии. Главным содер­жанием этого периода была борьба различных политических сил, развернувшаяся после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г.

В длительной традиции изучения истории Гражданской вой­ны на Урале сформулировано два подхода к определению хроно­логических рамок гражданского противостояния на Урале. Те, кто смотрит на Гражданскую войну на Урале только как на борь­бу красных и белых, ограничивают эти рамки периодом с конца мая 1918 г. (начало восстания чехословацкого корпуса) по август 1919 г. (освобождение территории края от колчаковских войск). С нашей точки зрения, более правильным является определение хронологических рамок Гражданской войны на Урале с октября 1917 г. по весну 1922 г. Сюда входят выступление оренбургских ка­заков во главе с А. И. Дутовым против захвата власти большевика­ми на Южном Урале, «демократическая контрреволюция», борьба большевиков с А. В. Колчаком, западносибирское и другие крес­тьянские восстания против политики «военного коммунизма», ос­ложненные голодом 1921 — 1922 гг. В этом смысле палитра цветов


Гражданской войны на Урале становится более разноцветной. В ней присутствуют не только белый и красный цвета, но и розовый (как известно «демократическая контрреволюция» часто выступа­ла «под Красным знаменем против красных») и зеленый (цвет вос­ставшего крестьянства).

Традиция изучения истории Гражданской войны на Урале была заложена еще ее непосредственными участниками как в нашей стране, так и за рубежом. Эта традиция продолжается вплоть до на­стоящего времени, подогреваясь очередными юбилейными датами со дня начала и окончания военных действий на Урале. К насто­ящему времени накопилось огромное количество литературы по истории Гражданской войны на Урале. О ее изобилии свидетель­ствуют разнообразные библиографические указатели как по Уралу в целом1, так и по его отдельным регионам2. В библиографической литературе, которая публиковалась в советское время, учитыва­лись только советские издания по истории Гражданской войны на Урале.

Только в последнее время стало возможным учесть и опубли­ковать сведения об изданиях, посвященных истории Гражданской войне на Урале, вышедших не только в СССР и современной Рос­сии, но и написанной за рубежом русскими эмигрантами — непос­редственными участниками событий. Огромную работу по обоб­щении этих изданий проделал известный специалист по истории Гражданской войны на Урале доктор исторических наук, профес­сор И. Ф. Плотников3. Ученый собрал и систематизировал извест-1 См.: Урал в период Великой Октябрьской социалистической революции, инос‑ транной военной интервенции и гражданской войны (март 1917 – август 1919 гг.): Указатель литературы за 1957 – 1962 гг. – Свердловск, 1965; Урал в период Великой Октябрьской социалистической революции, иностранной военной интервенции и гражданской войны (1917 – 1919 гг.). – Свердловск, 1969. – Вып. 2: Указатель литературы за 1963 – 1967 гг.; 1980. – Вып. 3: Ука‑ затель литературы за 1968 – 1978 гг.; 1985. – Вып. 4: Указатель литературы за 1979 – 1985 гг.

2 См.: Кириллова А. Обзор литературы, посвященной Октябрю и гражданской вой‑

не в Башкирии // Революционный Восток. – 1934. – № 6; Грецкий Б. М. Борь‑ ба с колчаковщиной в Зауралье: Краткий список литературы. – Курган, 1959; За власть Советов (Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Пермской области (1917 – 1920 гг.): Аннотир. указатель литературы. – Пермь, 1967; Борьба за Советскую власть на Среднем Урале (1977 – 1985): Рекомендат. указатель литературы. – Свердловск, 1987; и др.

3 См.: Плотников И. Ф. Гражданская война на Урале (1917 – 1922 гг.): Энциклопе‑

дия и библиография в 3‑х т. – Екатеринбург, 2007. – Т. 3: Библиография.


ные ему источники и литературу по истории Гражданской войны на Урале, выделил документы, материалы и мемуары участников Гражданской войны, энциклопедии и справочники, исследова­тельскую литературу, историографические работы, библиографи­ческие указатели. Тем самым для исследователей истории Граж­данской войны на Урале создан уникальный библиографический указатель, позволяющий всесторонне представить процесс изуче­ния этого периода уральской истории в отечественной и эмигрант­ской литературе.

Естественно, что прочитать и изучить всю эту литературу даже специалистам по истории Гражданской войны на Урале прак­тически невозможно. При исследовании этой литературы необ­ходимо опираться на историографические издания, в которой прослежены основные тенденции исследовательской традиции в изучении истории Гражданской войны на Урале. Уральские уче­ные проделали в этом направлении колоссальную работу, которая может принести пользу современным исследователям данного пе­риода уральской истории.

Пожалуй ни в одном регионе нашей страны не создано столь­ко крупных историографических трудов по истории Гражданской войны, как на Урале. Это объясняется целым рядом обстоятельств. Во-первых, обилием историографических источников по пробле­ме. Во-вторых, наличием «уральской историографической шко­лы», которая существует более 40 лет, изучает главным образом историографию Гражданской войны на Урале и оказывает самое серьезное влияние на уральскую историографическую традицию. О складывании этой школы, ее основных чертах, своеобразной методике историографического исследования, о ее влиянии на ис­торическую науку Урала говорится во многих изданиях1.

1 См.: Камынин В. Д., Тертышный А. Т. К вопросу о научных школах в истории исто‑ рической науки // Урал на пороге третьего тысячелетия. – Екатеринбург, 2000; Усанов В. И. Историографическая школа Урала и Зауралья в ХХ в. // 50‑летие историко‑правоведческого факультета Курганского государственного уни‑ верситета. – Курган, 2002; Камынин В. Д., Цыпина Е. А. Уральская истори‑ ографическая школа // Известия Урал. ун‑та. – Екатеринбург, 2004. – № 29. Проблемы образования, науки и культуры. – Вып. 15; Камынин В. Д. «Про‑ блемная историография» в 1990‑е – первые годы ХХI века: исследователь‑ ский опыт и перспективы развития // Историк в меняющемся пространстве российской культуры. – Челябинск, 2006; .Алексеев В. В. Историческая наука на Урале: достижения и проблемы // Уральский федеральный округ (Екате‑ ринбург). – 2006. – № 3–4 (март–апрель); и др.


Историографические работы выполняют в исторической науке особую роль. В. А. Муравьев считает, что если историческая наука является авторефлексией исторического процесса, то история ис­торической науки (историография) «возводит эту авторефлексию в степень»1.

Историографическая наука является сравнительно молодой на­учной дисциплиной. Хотя первые историографические исследо­вания появились вместе с первыми историческими сочинениями, как реакция историков на произведения своих предшественников, но как специальная научная дисциплина историография появи­лась чуть более полувека назад. За это время историография про­делала значительную эволюцию в осознании своих задач. Первые специализированные историографические исследования носили характер простого библиографического описания, затем появилась «проблемная» историография. С. О. Шмидт пишет: «В 1970-е гг. многие историографы считали возможным (особенно в учебной литературе) ограничиваться рассмотрением сочинений историков и других авторов сочинений исторической (или историко-фило­софской, историко-социологической) проблематики и выявле­нием социокультурных предпосылок их создания и содержания, а затем воздействия на общественно-политическое сознание, изуче­нием концепций различных направлений исторической мысли, в меньшей мере методологических принципов, тем более методики исследований»2.

В то же время ряд крупных советских историографов, прежде всего М. В. Нечкина, Е. Н. Городецкий и др., предлагали вклю­чить в круг исследуемых историографами проблем такой аспект исследования, как «изучение организации и форм исследователь­ской работы в области истории, включая систему научных уч­реждений и архивов, вопросы подготовки кадров, издательской деятельности, форм использования и пропаганды исторических концепций и т. д.»3

1 Муравьев В. А. История, исторический источник, историография, история исто‑

рического познания (размышления о смысле современных историографи‑ ческих исследований) // Рубеж истории: проблемы методологии и историог‑ рафии исторических исследований. – Тюмень, 1999. – С. 20.

2 Шмидт С. О. Размышления об «историографии историографии» // Ист. запис‑

ки. – М., 2005. – № 8 (126). – С. 299.

3 Советская историческая энциклопедия. – М., 1965. – Т. 6. – Стб. 512.


Вот в такой острополемической среде возникла «уральская ис­ториографическая школа». Начало ее формирования относится к 1960-м гг. и она складывалась именно в сфере изучения историог­рафического наследия по истории Гражданской войны на Урале.

Основатель «уральской историографической школы» доктор исторических наук, профессор О. А. Васьковский (1922 — 1995) первым на Урале стал заниматься историографией истории Граж­данской войны. В 1967 г. под его редакцией вышел первый сбор­ник статей на эту тему1. В 1968 г. О. А. Васьковский защитил до­кторскую диссертацию на тему «Советская историография и социально-политические проблемы истории гражданской войны и иностранной интервенции на Урале». В силу ряда обстоятельств основные положения его докторской диссертации были опублико­ваны только в 1980-е гг. в нескольких обобщающих работах2.

В своих исследованиях О. А. Васьковский с самого начала под­держал мнение тех историографов, которые считали необходимым включать в круг изучаемых проблем организацию научных иссле­дований по проблеме. Интерес к этим вопросам стал визитной карточкой «уральской историографической школы». О. А. Вась-ковский требовал, чтобы при изучении историографии истории Гражданской войны на Урале ученые не ограничивались изучени­ем только исторической проблематики, но анализировали орга­низационные, теоретико-методологические, источниковедческие основы, на которые опиралась историческая наука в тот или иной период времени. Он считал, что наряду с изучением историогра­фических источников и историографических фактов исследова­тель обязан давать анализ теоретических представлений по конк­ретной исторической проблеме, изменений в источниковой базе и методике исторического исследования, раскрывать функциониро­вание научных учреждений исторического профиля и формирова­ния кадрового потенциала науки. Особое место О. А. Васьковский

1 См.: Вопросы истории гражданской войны на Урале / Учен. зап. Урал. ун‑та. –

Свердловск, 1967. – № 78. – Сер. ист. Вып. 11.

2 См.: Васьковский О. А. Историография и социально‑политические проблемы

истории гражданской войны на Урале. – Свердловск, 1981; Васьковский О. А., Камынин В.Д., Щербакова Н.М. Историография социалистического строительства на Урале в переходный период. – Свердловск, 1982; Вась‑ ковский О. А., Тертышный А. Т. Современная историография истории Урала периода гражданской войны (1918 – 1920). – Свердловск, 1984; Советская историография Октябрьской революции и социалистического строительства на Урале (1917 – 1937). – Свердловск, 1987.