Роль мотивов, эмоций и воли в труде

Психические процессы и производительный труд

В процессе работы человек получает информацию об адекватности собственных воздействий на предмет труда, об изменениях обрабатываемого материала, о состоянии машин и инструментов, об изменениях в окружающей среде. Эта информация поступает в форме разнообразных сигналов естественного и искусственного происхождения.

К естественным сигналам относятся различные внешние признаки работающих механизмов (шумы, световые блики, тепловые излучения и т.д.). К искусственным - свет от лампочек, транспарантов, звонки, сирены, положение стрелок измерительных приборов, указателей и т.п.

Воздействуя на органы чувств, эти сигналы вызывают различные ощущения(зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, кинестетические и другие). Комплекс подобных ощущений формирует целостное восприятие происходящего трудового процесса. Особую роль в восприятии происходящих изменений играет зрительный анализатор, через который поступает основной информационный поток. Так, например, именно неравномерная загрузка зрительного анализатора, в ущерб слуховому, тактильному и другим, является печальной причиной ухудшения зрения у воинов и, как следствие, ношению очков в сравнительно молодом возрасте.

Наиболее важными свойствами поступающих к человеку сигналов являются их качество, сила, величина, форма, положение, перемещение, время возникновения и длительность.

Так, например, важную роль играет цвет поступающих сигналов, причем чаще всего для сигнализации используются 4 основных цвета: красный, зеленый. синий и желтый. Легко различаются также черный и белый цвет.

Англичанин Дж. Дальтон своей фамилией дал название большой группе людей-дальтоников у которых была выявлена неспособность различения некоторых цветов (большей частью красного и зеленого). Дальтон заметил у себя такой недостаток при сборе красных ягод земляники.

Некоторые исследователи приписывают дальтонизм известному российскому художнику Врубелю, который плохо различал синий цвет, что способствовало его преобладанию в таких картинах, как “Демон” и “Царевна Лебедь” и придавало их восприятию холодно-мистический оттенок.

Гете полжизни писал свой трактат “Теория цвета”. Не избежал подобной участи и гениальный русский ученый М.В. Ломоносов, изложивший свои соображения по этой проблеме в работе “Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее, июля 1 дня 1756 года говоренное”.

Известно, например, что цвет может лечить больных. Вы наверняка видели людей в зеленых очках. Об лечебных свойствах цвета писал В.М. Бехтерев, идея которого успешно реализована английскими психиатрами, доказавшими, что на импульсивных людей благотворно действует красный цвет, а на рассудительных - синий.

Правда, мне известен и другой пример, напоминающий испанскую корриду. Речь идет о замполите, который в замкнутом пространстве подземного помещения дежурных сил РВСН поместил красный раздражающий плакат: “Воин-ракетчик! Твой долг эффективное несение боевого дежурства!”

По распоряжению президента Медицинской академии Н.Н. Блохина классический для лечебных учреждений белый цвет в операционных был заменен светло-зеленым, что помогало существенно снизить усталость врачей. В настоящее время можно также увидеть хирургов в зеленых халатах и окрашенные в зеленый цвет школьные парты.

Посмотрите на цвет столов в нашей аудитории. Можно сказать, что она зеленая, но за счет цвета воинской формы.

О роли цветовой окраски в трудовой деятельности и его влиянии на производительность труда писал в 30-х годах профессор С.В. Кравков. Он, в частности, отмечал особое значение зеленого цвета, который по его мнению повышает чувствительность к звукам, запахам и понижает давление крови в сосудах глаз, способствуя их активному отдыху.

Люшер разработал тест, в основе которого связь выбираемой испытуемым последовательности цветов с его личностными качествами.

Большое значение играет сила сигнала. Так, слабая освещенность способствует быстрому утомлению глаз и необратимому ухудшению зрения. Сильный сигнал может вызвать ослепление, оглушение. Известно, например, что увлечение плеерами является причиной значительного ухудшения слуха, а использование мерцающих люминесцентных ламп и несовершенных компьютерных мониторов испортило зрение многим программистам. В военной литературе описан также случай успешного использования силы авиационных прожекторов для ослепления противника в сражении на Зееловских высотах под Берлином.

При определении оптимального для восприятия размера раздражителя следует помнить, что минимальный угол различения не должен быть меньше 10”. Практически это соответствует темной линии толщиной 0,5 мм воспринимаемой на белом фоне с расстояния 10м.

Преимущество по форме различения имеют предметы правильных очертаний: точки, круги, треугольники, квадраты и т.п. Здесь можно привести пример теста “Квадрат, круг, треугольник”, приписываемый З. Фрейду и использованный в фильме “Мы, нижеподписавшиеся” с участием таких известных киноартистов как Клара Лучко, Яковлев, Янковский и другие.

Сигналы неправильной формы воспринимаются значительно хуже за исключением тех из них, которые напоминают какой-то реально существующий предмет.

В известной мере эффективности трудовой деятельности способствует расположение сигнала в поле восприятия. Так, при смене типа самолета летчики допускают порой очень серьезные ошибки из-за разного расположения источников информации.

Движение сигнала в области восприятия (на экране компьютера, на приборной панели, в периферической зоне бокового зрения) облегчает его обнаружение по сравнению со статичным расположением. Подвижные сигналы в свою очередь делят на дискретные и непрерывные. Дискретные сигналы появляются и исчезают в поле зрения. А непрерывные изменяют свои характеристики (громкость сигнала, положение световой отметки, положение стрелки на шкале и т.п.). Движущиеся сигналы привлекают наше внимание, но создают больше проблем с их расшифровкой и точностью оценки. В последнее время стали много говорить о вредности некоторых периодически повторяющихся сигналов (особенно с меняющейся цветовой раскраской): мерцания экранов дисплеев, люминесцентных ламп и особенно использования некоторых опасных для человека мельканий кинокадров рисованных мультиков (Япония - декабрь 1997).

Длительность сигнала. Кратковременный сигнал может остаться незамеченным (вспомним эффект 25 кадра в рекламных фильмах). Кроме того два кратковременных сигнала могут слиться в один, если промежуток между ними менее 0,1 сек.

Выше отмечались особенности различения сигналов, находящихся в различных местах поля восприятия, которое может помочь мгновенному восприятию или требовать пристального внимания с напряжением зрения. Причем в центре поля зрения четкость восприятия выше, но в периферическое восприятие более чувствительно к слабым сигналам и их динамике. Некоторые области поля восприятия имеют большую вероятность появления сигналов, а некоторые - меньшую. Тоже самое можно сказать и о их ценности. Более подробно поле восприятия и его зоны будут рассмотрены в курсе инженерной психологии.

Иррадиация восприятия заключается в искажении размеров предметов (например, светлые предметы кажутся больше аналогичных темных).

Иллюзия восприятия применяется для маскировки и введения неприятеля в заблуждение. Этот эффект широко используется при раскраске боевой техники, наземных объектов, формы одежды и т.д. Типичным примером иллюзии можно считать искаженное, преувеличенное восприятие луны и солнца вблизи горизонта по сравнению с их размером в зените. Для проверки ошибочно преувеличенного восприятия размера луны у горизонта (солнце слишком яркое для проведения такого эксперимента) мы измеряем ее угловой размер, закрывая диск ночного светила двумя сложенными вместе спичками, держа их на расстоянии вытянутой руки от глаза (практически угол восприятия луны и солнца одинаков и составляет 0,5 градуса). Измерив затем таким же образом угол восприятия луны в зените, легко обнаружить, что и здесь диск луны также закрывается двумя спичками. А сам эффект искаженного восприятия луны и солнца у горизонта вызывается влиянием фона земных предметов. Часто животные используют этот эффект для затруднения их опознания на природном фоне.

Значительную роль играют и другие психические познавательные процессы: внимание, память, воображение, чувства, волевые качества воина и т.д. Так, параллельно со становлением психологии труда в военной и спортивной психологии стала активно разрабатываться проблема психологической подготовки, призванная снизить дезорганизующее влияние чувства опасности и напряженности на реализацию уже сформированного уровня воинского мастерства в боевой обстановке.

Но как бы не привлекали нас приведенные выше примеры, всегда нужно помнить о целостности личности и процесса деятельности, о влиянии на трудовой процесс окружающей обстановки, прошлого опыта, значимости для воина поставленной задачи, мотивации и многих других психологических предпосылках эффективной боевой деятельности воина.

Несмотря на то, что в психологии труда процесс мышления и принятия решения уступает значимости аналогичных процессов в инженерной психологии, его роль все же достаточно велика. Но если в инженерной психологии принятие решения затрудняется информационной сложностью ситуации, то в психологии труда это, как правило, сложности более “заземленные”. Так. например, сама деятельность может быть сравнительно простой, но требующей риска, больших энергетических затрат, неудобств и создавать опасность для жизни и здоровья исполнителя, отчего принятие решения на участие в такой деятельности принимается со значительными трудностями.