Введение

После развала СССР в 1991 году появился ряд работ, утверждавших, что самостоятельность Дальнего востока от остальной России – это исторически сложившаяся реалия, и что воссоединение Дальневосточной республики с Советской Россией в 1922 году проходило под давлением войск Красной Армии. С другой стороны, оппоненты данных работ отмечали, что создание ДВР являлось мерой вынужденной и временной, а также, что решающее место в работе Правительства ДВР играли именно большевики.

Разгром Колчака, Юденича и Деникина к концу 1919 г. изменил военно-политическое и международное положение Советской России. Советская республика получила временную мирную передышку. Однако Антанта готовила новое выступление, рассчитывая в качестве главной силы на белополяков; кроме того, на Дальнем Востоке были сосредоточены крупные боевые силы Японии численностью до 175 тыс. человек. Отдавая максимум сил борьбе на западном фронте против Польши и остатков армии Деникина, большевики применили на востоке страны один из самых удачных дипломатических приемов.

Сложная международная и военно-политическая обстановка в начале 1920 г. привела Российскую коммунистическую партию большевиков и Советское правительство к политическому маневру – временному отказу от восстановления Советской власти в Забайкалье и на Дальнем Востоке и образованию на этой территории буферной Дальневосточной республики (ДВР). ДВР отличалась от Советской России тем, что там продолжали легально существовать различные политические партии, в том числе и буржуазные, действовало Учредительное собрание, формировались коалиционные правительства и не проводилась политика "военного коммунизма". ДВР существовала формально независимо от Советской России.

Задача создания такого буферного государства была поставлена перед дальневосточными партийными организациями в январе 1920 г. и решена в октябре того же года, когда удалось вытеснить семеновцев из Читы и объединить Дальний Восток в Дальневосточную Республику (ДВР).

С середины 30-х до середины 50-х годов вопросы истории и государственного строительства ДВР не подвергались социальному научному исследованию. За последние 15-20 лет современные ученые проделали большую работу. В результате которой был опубликован ряд ценных исследований.

В 90-х годах и начале 2000-х вышел ряд работ, посвящённых политической структуре ДВР, её правовой системе, административно-территориальному делению. Авторами данных работ стали известные на Дальнем востоке и России учёные: Сонин В.В., Кокоулина В.Г., Мухачёва Б.И., Решетникова Н.И., Азаренкова А.А. и др.

Особое внимание было уделено роли политических партий в судьбе Дальневосточной республики. Целый ряд работ, выполненный Решетниковым Н.И., Азаренковым А.А., Ждановой И.Л., Беляковой С.Ю. и другими, были посвящены именно данной тематике. Особенно стоит отметить кандидатскую диссертацию Кокоулина В.Г. на тему борьбы политических партий и групп в Дальневосточной республики. Данные статьи и работы легли в основу второй главы реферата.

Целью данной работы является рассмотрение роли и политики большевиков в отношении государственного устройства и установлении советской власти на Дальнем востоке. Задачи, способствующие реализации данной цели, заключаются в рассмотрении работ учёных, занимавшихся изучением данного вопроса, а также периодических изданий начала 20-х годов.

Работа состоит из двух глав. Первая посвящена Гражданской войне на Дальнем востоке и созданию Дальневосточной республики: освещается ход событий, приведший к созданию буферного государства здесь, на Дальнем Востоке, и первые годы его существования.

Вторая глава непосредственно посвящена политике РКП(б) в отношении населения ДВР, а также других партий и движений, существовавших в тот период на Дальнем Востоке.